Китайский телескоп FAST обнаружил ключевые доказательства существования гравитационных волн наногерцового диапазона

22 июня 2023 года, панорамный вид на сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой FAST /Five hundred meter Aperture Spherical Telescope/, который проходит техническое обслуживание в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

Гуйян, 3 июля /Синьхуа/ — Китайский телескоп FAST обнаружил ключевые доказательства существования гравитационных волн наногерцового диапазона, которые очень важны для изучения таких проблем в современной астрофизике, как сверхмассивные черные дыры, история слияния галактик и формирование крупномасштабной структуры Вселенной.

Исследование было проведено учеными из Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая /NAOC/ и других учреждений. Его результаты были опубликованы онлайн в журнале Research in Astronomy and Astrophysics 29 июня.

По словам ученых, гравитационные волны наногерцового диапазона помогают понять формирование структуры Вселенной, а также изучить рост, эволюцию и слияние самых массивных небесных тел во Вселенной, то есть сверхмассивных черных дыр.

Ученые провели долгосрочный и систематический мониторинг в отношении 57 миллисекундных пульсаров, проанализировав и обследовав полученные за 41 месяц данные. В результате были обнаружены ключевые доказательства сигнатур квадрупольной корреляции, совместимых с предсказанием гравитационных волн наногерца на уровне статистической достоверности 4,6 сигма с вероятностью ложной тревоги два на миллион.

Научный сотрудник NAOC, профессор Пекинского университета Ли Кэцзя заявил, что обнаружение гравитационных волн наногерцового диапазона – очень сложная задача в связи с их крайне низкой частотой, длинными периодами и длинами волн, охватывающими несколько световых лет. Длительное хронологическое наблюдение миллисекундных пульсаров с экстремальным закономерным самовращением является единственным известным до сих пор эффективным методом обнаружения гравитационных волн наногерцового диапазона.

Расположенный в естественной глубокой и округлой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST официально начал работать в январе 2020 года. Считается, что это самый чувствительный радиотелескоп в мире.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *