Китайская экспедиционная группа измерила толщину снега на вершине горы Джомолунгма

Пекин, 9 июля /Синьхуа/ — Китайская экспедиционная группа измерила толщину снега на вершине горы Джомолунгма с помощью точного георадара, который показал, что средняя толщина снега составляет 9,5 плюс-минус 1,2 метра.

Статья об этом была недавно опубликована в журнале “The Cryosphere”.

Вышеуказанные данные были получены в мае прошлого года во время экспедиции на гору Джомолунгма, которая стала частью второй комплексной научной экспедицией страны на Цинхай-Тибетское нагорье. Измерение толщины снежного покрова на вершине горы Джомолунгма входит в число задач данной научной экспедиции.

Научный сотрудник Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая Ян Вэй отметил, что на основе методов радиолокационного профилирования члены экспедиционной группы использовали интегрированный радар для измерения толщины снега и льда с частотой 1000 МГц, начиная с обнаженной коренной породы вдоль вершины Джомолунгма и постепенно проводя измерения до самой вершины пика.

Ян Вэй добавил, что радиолокационные измерения показали постепенное увеличение толщины снежного покрова вдоль северного склона, что облегчило точную интерпретацию данных для исследователей.

Руководитель группы второй научной экспедиции Яо Таньдун отметил, что результаты исследования позволят получить данные для изучения динамических изменений криосферы на сверхвысоких высотах и литосферы на вершине горы Джомолунгма, а также имеют большую научную ценность для понимания того, как криосфера реагирует на изменение климата. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21558Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *