Китайская экспедиция приступила к исследовательской работе на арктической станции “Хуанхэ”

Осло, 25 июля /Синьхуа/ — Новая команда арктической экспедиции Китая прибыла в понедельник на китайскую арктическую станцию “Хуанхэ”, находящуюся на норвежском архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

Станция впервые с 2020 года вернулась к обычному летнему графику работы.

Как сообщил директор станции Хэ Фан корр. Синьхуа, в этом году на станции постепенно обустроится в общей сложности 41 член экспедиции. В течение следующих семи месяцев они проведут серию исследовательских работ.

По словам Хэ Фана, на протяжении всего срока пребывания на станции команда проведет полевые исследования в рамках девяти научно-исследовательских проектов по четырем основным направлениям — экология суши, морская экология, космическая физика и мониторинг изменений ледников в арктическом регионе.

Экспедиция также будет сотрудничать с норвежскими коллегами в рамках совместных исследований и изучать с ними загрязнителей окружающей среды Арктики.

Станция “Хуанхэ”, открытая в июле 2004 года, является первой арктической исследовательской станцией Китая.

Она расположена в населенном пункте Ню-Олесунн на острове Шпицберген на северной широте 79 градусов. Китай стал восьмой страной, разместившей на архипелаге свою арктическую исследовательскую станцию.

В последние годы Китай активно привлекает к арктическим исследованиям специалистов из разных областей, что позволяет ему накапливать богатый опыт. Начиная с 1999 года Китай успешно провел 12 арктических научных экспедиций с использованием в качестве платформ научно-исследовательских судов “Сюэлун” /”Снежный дракон”/ и “Сюэлун-2”.

Китай постепенно создает многопрофильную систему наблюдений в арктическом регионе, охватывающую морские, ледово-снежные, атмосферные, биологические и геологические научные области. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19778Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *