Китай разрабатывает новую ракету-носитель и космический корабль для миссии на Луну

Пекин, 21 июля /Синьхуа/ — Китай в настоящее время разрабатывает новую ракету-носитель и пилотируемый космический корабль в целях выполнения задачи по высадке космонавтов на Луну к 2030 году, сообщили китайские специалисты в области космонавтики.

Новая ракета-носитель Long March-10 /Чанчжэн-10/ разрабатывается, в основном, для вывода пилотируемого космического корабля и лунного посадочного модуля на переходную орбиту Земля-Луна, сказала Жун И, эксперт по ракетостроению из Китайской академии технологий ракет-носителей при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/.

В качестве ракетного топлива ракеты-носителя Long March-10 используются жидкий водород, жидкий кислород и керосин. Ее длина составляет примерно 92 метра, взлетная масса – около 2 187 тонн, взлетная тяга – почти 2 678 тонн, а грузоподъемность на переходной орбите Земля-Луна — не менее 27 тонн.

Ракета-носитель без применения стартовых ускорителей, которая будет разработана на основе Long March-10, будет способна выполнять задачи по доставке космонавтов и грузов на космическую станцию. Ее длина составляет около 67 метров, взлетная масса – около 740 тонн, взлетная тяга – почти 892 тонны, а грузоподъемность на низкой околоземной орбите – не менее 14 тонн.

Жун И в недавнем интервью ИА Синьхуа заявила, что разработка ракеты-носителя Long March-10 является стратегической поддержкой достижения цели по высадке китайских космонавтов на Луну к 2030 году. Ожидается, что ее первый запуск будет намечен на 2027 год.

Новый пилотируемый корабль имеет модульную конструкцию и состоит из вышки системы аварийного спасения, возвращаемой капсулы и служебного отсека. Он может удовлетворять потребности миссий в околоземном пространстве и дальнем космосе.

По словам эксперта из Китайской академии космических технологий при CASC, орбитальная масса корабля составляет около 26 тонн, он может перевозить трех космонавтов. Корабль предназначен в первую очередь для доставки космонавтов на окололунную орбиту и возвращения на Землю.

В отличие от трехмодульного космического корабля “Шэньчжоу”, новый космический аппарат состоит из двух частей. Одна из них – возвращаемая капсула, которая является командным центром всего космического корабля и жилыми помещениями для космонавтов, а другая – служебный отсек, который является энергетическим центром. Двухмодульная конструкция делает космический аппарат гибким благодаря большему количеству деталей, которые могут повторно использоваться.

На основе нового космического корабля Китай также разрабатывает околоземный космический корабль вместимостью от четырех до семи членов экипажа, который может быть использован для потенциального космического туризма страны.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15991Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *