Китай приступил к созданию спутниковой группировки на сверхнизкой орбите

Ухань, 12 июля /Синьхуа/ — Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности /CASIC/ объявила об официальном начале создания группировки спутников на сверхнизкой орбите.

Об этом CASIC сообщила на церемонии открытии 9-го Китайского /международного/ коммерческого аэрокосмического форума, который стартовал в среду в городе Ухань /провинция Хубэй, Центральный Китай/.

По информации CASIC, первый аппарат спутниковой группировки будет запущен в декабре этого года. На нем будет установлена оптическая камера дистанционного зондирования, космическое оборудование для интеллектуальной обработки данных и датчик атомарного кислорода.

Сверхнизкая орбита — это область высот ниже 300 км. Она обладает сложной динамической средой, которая требует компенсации эффектов быстрого схода спутника с орбиты из-за повышенного сопротивления атмосферы.

Несмотря на технические трудности, связанные с долгосрочной эксплуатацией, сверхнизкие орбиты представляют большую ценность. При меньшей высоте орбиты наблюдение Земли может перейти от дистанционного зондирования к ближнему наблюдению, которое предполагает меньшие затраты, более высокое разрешение и меньшую задержку при передаче данных.

По словам главного конструктора проекта Чжан Наня, группировка спутников на сверхнизкой орбите будет обеспечивать пространственное разрешение 0,5 м и передавать пространственную информацию пользователям в течение 15 минут.

Она сможет обеспечивать эффективную информационную поддержку для аварийно-спасательных мероприятий, мониторинга пожаров, работ по предупреждению стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

CASIC планирует запустить кластер из девяти спутников в 2024 году и к 2027 году сформировать сеть из 192 спутников.

Ожидается, что к 2030 году на орбите будут функционировать 300 спутников, которые смогут предоставлять разнообразные услуги дистанционного зондирования в режиме реального времени и позволят реализовать возможности глобального 15-минутного реагирования.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24670Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *