Китай отправил в первый рейс интеллектуальное исследовательское судно, оснащенное собственными технологиями

Харбин, 3 июля /Синьхуа/ — В свой первый рейс интеллектуальное научно-исследовательское экспериментальное судно под названием “Хайтунь-1” /”Дельфин-1″/ на днях отправилось из восточно-китайской провинции Шаньдун.

Судно “Хайтунь-1”, разработанное Харбинским инженерным университетом в пров. Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, имеет 25 метров в длину и водоизмещение 100 тонн. Оно оснащено технологией цифрового двойника и проведет серию экспериментов во время рейса.

Как сообщил профессор вышеуказанного университета Ся Гуйхуа, который руководил проектом, судно было названо в честь дельфинов – умных животных, известных своим исключительным зрением и слухом.

По его сообщению, на судне были использованы такие новейшие технологии, как 128-канальный лидар дальностью действия 2 морские мили, 360-градусная панорамная система инфракрасного видения и система распознавания звуковых сигналов. Благодаря этим передовым установкам судно способно обнаруживать небольшие цели на высоте полуметра над поверхностью воды на расстоянии до двух морских миль.

Кроме того, судном можно управлять дистанционно, а также запустить беспилотный режим с помощью системы цифрового двойника, добавил он.

Технология цифрового двойника также позволяет исследователям в режиме реального времени отслеживать состояние двигателя, двигательной установки и навигационной системы, сообщил Ся Гуйхуа.

“С этим судном мы хотели бы построить “мобильную морскую лабораторию” для разработки и модернизации интеллектуальных систем и оборудования китайских судов”, – заявил профессор.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11557Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *