Как в Китае берегут амурских тигров

Харбин, 29 июля /Синьхуа/ — “Примерно через полчаса нужно будет еще раз покормить тигрят. Надо приготовить для них следующую порцию…”

Для 41-летней Ма Лина последний месяц, несомненно, можно считать самым занятым периодом в течение года. Не успевая посидеть и пары минут в комнате отдыха после наблюдения за состоянием тигрят после еды, она тотчас вошла в кухню.

Ма Лина является сотрудницей Парка амурских тигров в поселке Хэндаохэцзы /пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/. Она в основном отвечает за уход за детенышами амурских тигров в возрасте 1-2 месяцев и их кормление.

С начала текущего года в вышеуказанном парке, где в настоящее время обитает в общей сложности более 400 чистокровных амурских тигров, появилось на свет свыше 60 детенышей данного вида животных.

“Количество новорожденных тигрят у нас в этом году особенно велико, так получилось, что многие родились в мае и июне. Сейчас я одновременно ухаживаю за 24 детенышами”, – сказала Ма Лина, добавив, что ей приходится “работать не покладая рук”.

“Тигрят необходимо кормить каждые 3-4 часа, и на то, чтобы накормить их всех, надо потратить около часа. Кроме того, нужно еще наблюдать за их состоянием после еды, помогать им помочиться и испражниться, убирать и дезинфицировать помещения, в которых мы их содержим… А после выполнения всех этих дел надо опять готовить для них порцию еды, – поделилась Ма Лина. – Иногда мне даже не хватает времени, чтобы попить воды”.

В Китае расположена крупнейшая в мире база по разведению и содержанию амурских тигров в искусственных условиях – Китайский центр по содержанию и разведению крупных кошачьих “Хэндаохэцзы”. А вышеуказанный парк является одним из трех парков амурских тигров, подчиненных этому центру. Кроме парка в Хэндаохэцзы, еще два подобных были учреждены соответственно в городах Харбин пров. Хэйлунцзян и Шэньян пров. Ляонин.

По словам Ма Лина, обычно тигрята растут естественным образом и вскармливаются матерями. “Но некоторые молодые тигрицы из-за отсутствия опыта или недостатка молока не способны кормить своих детенышей. В таком случае требуется искусственное вмешательство”, – сообщила она.

С виду тигрята выглядят милыми, но у них есть “опасная” сторона. “Хотя они маленькие, но они все-таки обладают “природой зверя”. Посмотрите, вот несколько дней назад меня поцарапал тигренок, когда я его кормила, – сказала Ма Лина, показав новую рану на руке. – У тигрят очень острые когти и клыки, так что мы неизбежно подвергаемся царапинам и укусам. Но несмотря на все это, мы не будем нарушать их звериную натуру”.

Китайский центр по содержанию и разведению крупных кошачьих “Хэндаохэцзы” был основан в 1986 году. Тогда там обитало всего 8 амурских тигров. Благодаря многолетнему научно обоснованному содержанию и размножению, количество зверей в центре превысило тысячу особей.

Как отметил главный инженер центра Лю Дань, одной из целей содержания и размножения амурских тигров в искусственных условиях является выпуск их в дикую природу.

“Мы планируем создать более продвинутую зону для тренировки амурских тигров в естественных условиях, чтобы повысить их способности по добыванию пищи и размножению в дикой природе, – сообщил Лю Дань.

В будущем мы будем отбирать среди амурских тигров, содержащихся в искусственных условиях, выдающихся особей, пригодных для выживания в дикой природе, и выпускать их, чтобы пополнять популяцию амурских тигров в дикой природе, обновлять и улучшать гены диких амурских тигров в Китае, и таким образом делать их развитие здоровым, стабильным и устойчивым”.

Данные показывают, что к концу 20 века количество диких амурских тигров в Китае составляло только десять с лишним особей. В последние годы китайские власти приняли различные меры для их защиты, в том числе создали на стыке провинций Цзилинь и Хэйлунцзян Национальный парк амурских тигров и дальневосточных леопардов площадью более 1,4 млн га.

Благодаря этим мерам среда обитания амурских тигров в Китае непрерывно улучшается. Согласно данным, опубликованным в мае 2023 года, ареал распространения амурских тигров в Китае расширился от горы Чанбайшань до округов Большой и Малый Хинган, а их популяция в дикой среде увеличилась примерно до 60 особей.

“Это значит, что в стране уделяется все больше внимания защите амурских тигров. Кроме того, экологическая среда у нас становится все лучше и лучше”, – с радостью сказала Ма Лина, выразив надежду, что все детеныши амурских тигров вырастут здоровыми и однажды вернутся в горы и леса. “Ради этого я приложу максимум усилий”, – добавила она.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15399Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *