Члены экипажа китайского корабля “Шэньчжоу-16” в ближайшее время выйдут в открытый космос

На смоделированном изображении, сделанном 30 мая в Пекинском центре управления космическими полетами, показан пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу-16” в момент быстрого автоматического сближения и стыковки с радиальным портом основного модуля “Тяньхэ” китайской космической станции. /Фото: Синьхуа/ 

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — Члены экипажа китайского космического корабля “Шэньчжоу-16”, которые в настоящее время находятся на борту китайской космической станции, в ближайшие несколько дней осуществят свой первый выход в открытый космос и внекорабельные работы. Об этом сообщили в среду в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.

Экипаж “Шэньчжоу-16” представляет собой новую по составу команду, в которую входят космонавты трех категорий — командир, бортинженер и специалист по полезной нагрузке. Они находятся на орбите уже 51 день с момента стыковки с модульной космической станцией 30 мая.

Экипаж уже выполнил серию космических научных экспериментов в таких областях, как экология жизнедеятельности и физика микрогравитационной среды, а также завершил установку на лабораторном модуле “Мэнтянь” устройства для проведения экспериментальных исследований влияния космического излучения на биологические объекты и газовых баллонов электродвигательной системы космической станции.

По информации CMSA, изучение влияния космической радиации на биологические объекты имеет существенное значение для обеспечения длительного и безопасного пребывания космонавтов на орбите и продвижения планов Китая по высадке экипажа на Луну.

Благодаря установке на орбите газовых баллонов электродвигательной системы был впервые применен метод “газообмена” для пополнения запасов топлива электродвигателей, что будет впоследствии использоваться при длительном орбитальном обслуживании космической станции и позволит повысить экономичность и эффективность ее работы.

По сообщению CMSA, члены экипажа “Шэньчжоу-16” находятся в хорошей физической форме, а модули космической станции работают стабильно. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *