Представить ситуацию, когда Германия, Италия, Япония будут голосовать в ООН против соответствующего документа, ранее было бы из разряда фантастики, указал директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Григорий ЛукьянцевРедакция сайта ТАСС09:05
МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Голосование бывших стран блока Оси, в частности Германии, Италии и Японии, против резолюции о борьбе с героизацией нацизма демонстрирует их несостоятельность в ООН. Об этом заявил директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев.
Как отметил дипломат, "реальность оказывается богаче того, что мы можем предполагать". "Такой шаг, как нам представляется, свидетельствует, во-первых, о полном переосмыслении и ревизии своих обязательств, которые брали на себя соответствующие государства, когда они становились государствами — членами ООН, а именно о признании своей ответственности за развязывание Второй мировой войны, за те военные преступления и преступления против человечности, которые они совершили, и заставляет задуматься о том, насколько они привержены своим обязательствам государств — членов ООН", — подчеркнул Лукьянцев.
По его словам, "после этого говорить о том, что соответствующие государства смогут претендовать на статус постоянных членов Совета Безопасности ООН, который несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, больше уже не приходится".
Ранее Третий комитет ГА ООН проголосовал за внесенную Россией резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Документ поддержали 114 стран, 52 выступили против, 12 воздержались. Среди проголосовавших против — Венгрия, Канада, Словакия, США, Украина и Япония. В пользу резолюции выступили в том числе Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Бразилия, Израиль, Китай, Куба, Сербия. Резолюция традиционно вносится Россией и принимается с 2005 года.
Россия
Источник: tass.ru
