© Владимир Смирнов/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин провел первые дни осени в большой поездке и вернулся не без сувениров, а главное — с результатами.
В смысловом плане эта неделя у Путина началась не с понедельника, а с воскресенья, прямо как принято в США, хотя полетел президент не на Запад, а на Восток. Борт в бело-сине-красной ливрее приземлился в аэропорту Тяньцзиня утром 31 августа, что стало первым пунктом в большом путешествии.
В следующие шесть дней Путин посетил еще три города — Пекин, Владивосток и Самару — и провел около 35 публичных мероприятий: переговоров, совещаний, церемоний и выступлений.
ТАСС изучил главное по Путину за неделю — не в хронологическом, а содержательном плане.
Разговоры о важном
За четыре дня в Китае Путин работал суммарно около 50 часов, из которых почти час уделил прессе. Обычно на лужайке у своей резиденции со СМИ общается другой лидер, но тут совпало, что возле резиденции Дяоюйтай, где в Пекине проживал Путин, тоже самым подходящим местом для брифинга оказалась лужайка.
© Владимир Смирнов/ ТАСС
Президент вышел к своему пулу поздно вечером 3 сентября, завершая визит в Китай, и первые вопросы были про его итоги и про сенсационную договоренность по "Силе Сибири — 2".
"Знаете, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны — это взаимовыгодные договоренности", — заверил Путин, комментируя опасения, что Россия как-то невыгодно для себя будет продавать газ Китаю. Президент подчеркнул, что газовые соглашения с КНР "реализуются на рыночных принципах", а цена формируется по объективной формуле.
Сводки с фронтов
Но больше вопросов было про Украину, а именно — про перспективы урегулирования. Важен и военный контекст переговоров, а он, словами самого президента, такой: "Все группировки российских вооруженных сил на всех направлениях наступают".
Как отметил президент, все, что делает противник, — "пытается затыкать дыры".
"Расслабляться нельзя: это может быть подготовка где-то резервов <…>. Но предварительный анализ наших военных специалистов показывает, что таких возможностей у противника на сегодняшний день нет. Они не способны вести крупномасштабные наступательные операции", — сказал Путин.
Он тем не менее воздержался от дальнейших прогнозов: "Боевые действия — это вещь и сложная, и жестокая".
Приглашение в Москву
Переговоры по Украине тоже идут по разным фронтам. "Работой [Владимира] Мединского я доволен", — сказал Путин, говоря об этом уровне переговорного процесса.
На высшем же уровне пока приходится обсуждать Украину преимущественно с лидером США Дональдом Трампом, так как в Европе предпочитают "воевать до последнего украинца". В самом же Киеве сидит человек, которого Путин охарактеризовал просто как "действующего главу администрации", потому что с легитимностью у Владимира Зеленского есть проблемы.
© Владимир Смирнов/ ТАСС
"Что касается возможных встреч с господином Зеленским — в целом я никогда не исключал возможности. Есть ли какой-то смысл в этих встречах?" — обозначил постановку проблемы Путин. По его словам, "никаких способов продления полномочий президента Украины в конституции Украины не предусмотрено", для решения вопроса о территориях понадобится референдум и выборы, результат которых неизвестен.
Тем не менее, как выразился Путин, "Дональд попросил" по-возможности провести такую встречу. "Если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву", — сказал Путин. Два дня спустя на пленарном заседании ВЭФ он повторит это приглашение и гарантирует главе киевского режима 100-процентную безопасность в российской столице, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнет, что Путин зовет Зеленского в Москву "поговорить, а не капитулировать".
Но Зеленский все равно отказался.
"Россия" на краю России
В Москве после саммита в Анкоридже ждут и Дональда Трампа. "Сроки неизвестны, подготовка к встрече не ведется, но приглашение на столе", — сказал Путин.
И, раз в Москву никто не летит, Путин из Китая отправился дальше по программе в Приморье. В четверг он посетил открывающийся во Владивостоке филиал национального центра "Россия", где стал первым гостем музея 155-й бригады морской пехоты и пообщался с воспитанниками Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания "Воин".
© Владимир Смирнов/ ТАСС
Он поддержал открытие таких центров во всех регионах, ответил на вопросы ребят, сфотографировался с ними и вместе прошелся по экспозиции, заценив (в данном случае подходящее слово) в том числе современный молодежный сленг. На выставке "Уникальный русский язык" президенту рассказали, как одни и те же фразы могут звучать в разных стилях: "легкая игра" оказалась "чилловой каткой", а предложение "ребята, эти проблемы — полный абсурд" превратилось в "гайз, эти траблы — полный кринж". Как позднее отметил Песков, у Путина есть внуки, поэтому современная субкультура ему знакома, но все же это "не тот стиль общения, который он использует в повседневной жизни".
Новые знания глава государства при желании мог бы использовать позднее в тот же день на открытии по ВКС ряда новых предприятий и на совещании по развитию ТЭК в дальневосточном регионе. Но Путин прибегнул к другой терминологии, а именно: "наш национальный приоритет". Так он назвал развитие Дальнего Востока.
Остров, тигр и Сигал — русские
Будущему Дальнего Востока была посвящена и речь президента в пятницу на пленарной сессии ВЭФ на острове Русский. Два главных решения, о которых объявил Путин, помимо россыпи более узких задач, — создание с 1 января 2027 года единого преференциального режима для бизнеса на всей территории Дальнего Востока и Арктики и расширение льготной дальневосточной ипотеки под 2% на всех работников образования, на все многодетные семьи независимо от возраста родителей, а также на вторичный рынок — там, где не строится новое жилье.
После выступлений Путина и иностранных гостей ВЭФ началась вторая часть заседания — вопросы от модератора, и традиционно они были в основном про политику. В ход пошли темы Украины, США и НАТО, но формат дискуссии оставил место и для образных сравнений.
© Владимир Смирнов/ ТАСС
Путин отметил, что двуглавый российский орел смотрит не только на Запад и Восток, но и на Юг, и прокомментировал "союз слона, дракона и медведя" — а именно, взаимодействие Индии, Китая и России. К теме животных он позже вернулся еще раз: "Медведь, конечно, символ России, но мы на Дальнем Востоке находимся: самый большой тигр в мире, кстати, уссурийский — российский тигр".
На заключительный вопрос ведущей о том, будет ли мир ближайших десятилетий больше западным или восточным, Путин подчеркнул: "Он будет многополярным".
Из Владивостока президент, наконец, полетел на запад — но, в данном случае, внутри России, в Самару. Один из зрителей пленарки, актер Стивен Сигал, покидая зал, тоже продекларировал принадлежность к российскому государству, дважды произнеся: "I’m russian".
За столом, в машине и на параде
За дни поездки Путин провел больше 20 встреч с зарубежными коллегами. Пожалуй, наибольшее внимание привлекли контакты с лидерами КНДР и Китая Ким Чен Ыном и Си Цзиньпином — это и совместное присутствие на параде в честь 80-летия окончания Второй мировой войны, и отдельные многочасовые переговоры. От замечания по этому поводу не удержался даже Трамп.
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин© Сергей Бобылев/ POOL/ ТАСС
"Пожалуйста, передайте мои самые теплые приветствия Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы готовите заговор против Соединенных Штатов Америки", — написал он в Truth Social, обращаясь к Си Цзиньпину.
Некоторые западные СМИ успели усмотреть в словах Трампа "обвинение", но в Кремле предложили не воспринимать это со звериной серьезностью. "Президент Соединенных Штатов не лишен юмора", — объяснил Путин на пресс-конференции в Пекине. И подчеркнул: "За все эти четыре дня никто и никогда не высказывал каких бы то ни было отрицательных суждений в отношении действующей американской администрации".
Но Трамп — в шутку или всерьез — продолжил свою линию. "Похоже, мы потеряли Индию и Россию, уступив их темному и мрачному Китаю", — написал он в очередном посте через несколько дней. В реальности же о потерях и уступках говорить вряд ли приходится: Москву и Нью-Дели десятилетиями связывают особые отношения, отметил Путин на встрече с премьером Индии Нарендрой Моди. Эти переговоры, кстати, тоже вошли в рекордсмены по длительности.
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин © Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Лидеры вместе ехали с саммита ШОС и начали беседовать еще в машине — Aurus Путина. И в итоге, даже прибыв на место, не выходили из авто еще почти час. Как объясняли в Кремле, им не хотелось отвлекаться и прерывать важный разговор. На Западе это быстро окрестили "лимузинной дипломатией" — тем более, что президент РФ подвозил на переговоры не только Моди, а и Ким Чен Ына (в автопарке которого, между прочим, есть Aurus). Песков же с улыбкой говорил, что в своей машине Путину помогают "родные стены".
Были и встречи, возможность которых много муссировалась в СМИ, но которые в итоге не состоялись. Например, в Пекин так и не приехал Трамп. А президент Азербайджана Ильхам Алиев — приехал, но отдельной содержательной беседы они с Путиным не проводили. "Мы сегодня с президентом Алиевым поздоровались, двумя-тремя словами перекинулись", — пояснил российский лидер на пресс-конференции. Он признал, что сейчас между Москвой и Баку есть проблемы. Но фундаментальные отношения и взаимный интерес к их развитию "все расставит на свои места", уверен Путин.
Домой президент приехал с сувенирами. Из тех, что попали в объективы СМИ, — картина "Конголезские женщины на рыбалке". А лидер Белоруссии Александр Лукашенко обещал захватить в Китай "свежей картошки". "Многие делегации привозят подарки, — объяснял пресс-секретарь президента. — По протокольным каналам совершается обмен". Путин не остается в долгу — он тоже всегда привозит из России гостинцы.
Источник: tass.ru