Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений

Межконтинентальный стратегический ракетный комплекс РС-12М ("Тополь")© Антон Новодережкин/ ТАСС22 сентября 2025 года президент России Владимир Путин на совещании с Совбезом РФ заявил, что Россия после истечения действия в феврале 2026 года. Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) готова продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений. Редакция ТАСС подготовила материал об этом договоре

Подписание, ратификация, оговорки

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 г. в Праге. Его официальное название — Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms, New START). Известен как ДСНВ, СНВ-3 или Пражский договор.

Сенат США одобрил его 22 декабря 2010 года, Госдума и Совет Федерации РФ — 25 и 26 января 2011 года. При ратификации стороны сделали ряд оговорок. В резолюции Конгресса США отмечалось, что "новый договор не накладывает ограничений на развертывание систем ПРО, в том числе в Европе". Россия оставила за собой право выйти из документа, если ПРО (противоракетная оборона) США достигнет той стадии развития, когда станет представлять угрозу РФ. Отдельно было указано, что положения преамбулы, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, имеют юридическую силу и должны в полном объеме учитываться сторонами.

Законы о ратификации были подписаны президентом РФ 28 января 2011 года, президентом США — 2 февраля 2011 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся 5 февраля 2011 г. в Мюнхене. Тогда же документ вступил в силу и заменил Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) от 31 июля 1991 года и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) от 24 мая 2002 года.

Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.

Основные положения

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1 550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ. Договор ввел понятие "неразвернутые" носители и ПУ, т. е. не находящиеся в боевой готовности, а используемые для обучения или испытания и не имеющие боеголовок (СНВ-1 и СНВ-2 охватывали ядерные боезаряды, размещенные на развернутых стратегических носителях). Под его действие также подпадают вновь построенные стратегические наступательные вооружения.

Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений в суммарных пределах, установленных Договором (может наращивать их количество, действуя в рамках документа). В нем зафиксирован запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории. Два положения документа касаются ПРО: первое — о взаимосвязи стратегических наступательных (ядерное оружие) и стратегических оборонительных вооружений (системы противоракетной обороны), второе — о запрете на переоборудование пусковых установок МБР и БРПЛ в пусковые установки для перехватчиков ПРО, так же как и их обратное переоборудование. Ограничения в отношении противоракетной обороны отсутствуют. Неучтенным остался и т. н. возвратный потенциал — складированные ядерные боезаряды. Технически эта часть ядерного арсенала может быть развернута достаточно быстро, если какая-либо из сторон перестает выполнять Договор.

Договор дополняют протокол и технические приложения к нему, имеющие равную с ним юридическую силу.

Срок действия

Документ был рассчитан на 10 лет (до февраля 2021 года) с возможностью продления на период не более пяти лет. Включает положение о выходе.

Пришедший к власти в США в 2017 году республиканец Дональд Трамп называл ДСНВ "односторонней сделкой", считая, что он более выгоден Москве, чем Вашингтону. Его администрация настаивала на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с условием включения в него новейших видов стратегических и тактических ядерных вооружений, а также дополнительных механизмов верификации. Россия предлагала пролонгировать документ без каких-либо условий.

После прихода в Белый дом в 2021 году администрации демократа Джо Байдена документ был продлен без предварительных условий. 26 января 2021 года Россия и США обменялись нотами о достижении договоренности по его продлению на пять лет (до 5 февраля 2026-го), 3 февраля — нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для его пролонгации.

В июле 2025 года вернувшийся в Белый дом президент США Дональд Трамп назвал истечение срока действия СНВ-3 "проблемой для мира" и анонсировал работу над сокращением ядерных арсеналов России и США.

Выполнение

На момент вступления документа в силу в 2011 году у США было 882 развернутых носителя ядерных боезарядов, в том числе МБР, БРПЛ и ТБ, 1 800 боезарядов и 1 124 развернутых и неразвернутых пусковых установок, на вооружении России — 521 развернутый носитель, 1 537 боеголовок и 865 ПУ (здесь и далее данные Госдепартамента США). Контрольных показателей соглашения США достигли в сентябре 2017-го. Российская Федерация выполнила свои обязательства по сокращению СНВ к 5 февраля 2018 года.

По данным МИД РФ и Госдепартамента США на 1 сентября 2022 года, Россия имела 540 развернутых носителей ядерных вооружений, 1 549 ядерных боезарядов и 759 развернутых и неразвернутых ПУ. У США было 659 носителей, 1 420 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых ПУ. По мнению экспертов, примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США сохраняется.

Консультативная комиссия, обмен данными и инспекции

Для содействия осуществлению целей и положений Договора была учреждена консультативная комиссия, в рамках которой могут быть образованы рабочие группы для обсуждения различных проблем. Заседания созываются на нерегулярной основе по запросу любой из сторон. Повестка дня заседаний комиссии и ее работа, как правило, не предается огласке.

Обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по согласованию и на паритетной основе не более чем по 5 пускам в год. Дважды в год — в марте и сентябре — происходит обмен информацией о количестве боеголовок и носителей.

Кроме того, согласно СНВ-3, проводятся согласованные проверки стратегических вооружений "на месте" — на базах МБР, базах подводных лодок и на авиабазах. Договор предусматривает 18 ежегодных инспекций двух типов. Инспекции "первого типа" проводятся на объектах с развернутыми стратегическими наступательными вооружениями — базах МБР наземного базирования, базах дислокации ПЛАРБ (атомные подводные лодки с МБР) и авиабазах стратегической авиации. Инспекции "второго типа" проходят в местах загрузки, ремонта, складирования ракет. Протокол к соглашению определяет, что каждая сторона может провести до десяти инспекций первого типа и восемь второго.

За время действия Договора стороны провели 328 инспекций и 19 заседаний консультативной комиссии, а также обменялись 25 449 уведомлениями (данные на 1 февраля 2023 года).

Состояние ДСНВ в настоящее время, приостановка

8 августа 2022 года Россия информировала США о временном выводе своих объектов из-под инспекции по ДСНВ. Как разъяснили в МИД РФ, это было вынужденное решение, принятое на фоне антироссийских санкций, введенных Западом после начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине в феврале 2022 года. Запрет на пролет российских самолетов с инспекторами, визовые проблемы при транзите, трудности с осуществлением платежей за услуги фактически блокируют возможности РФ для осуществления инспекций на территории США и "создают для американской стороны односторонние преимущества".

Первое после начала СВО заседание консультативной комиссии должно было состояться 29 ноября — 6 декабря 2022 года в Каире. Однако за день до начала заседания МИД РФ сообщил, что оно переносится на более поздний срок. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявили, РФ не может обсуждать с США ДСНВ, пока они поставляют вооружение Украине.

На пресс-конференции 9 февраля 2023 года Сергей Рябков отметил, что Москва не прекращала диалог с Вашингтоном по Договору на протяжении всего времени после начала СВО на Украине и что Россия осознает важность этого направления.

21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре. Российский лидер подчеркнул, что данный шаг не означает полного выхода из соглашения, и что Россия для возобновления участия должна понять, как будет учитываться совокупный ударный арсенал НАТО. Помимо этого, Владимир Путин назвал "театром абсурда" требования НАТО к России о необходимости допускать инспекции на свои оборонные объекты. Министерство иностранных дел и Министерство обороны РФ в своих заявлениях отметили, что Россия продолжит соблюдать предусмотренные договором количественные ограничения. На следующий день Государственная дума и Совет Федерации РФ единогласно приняли закон о приостановлении участия РФ в Договоре, 28 февраля он был подписан президентом, а соответствующая официальная нота передана посольству США в Москве. 15 марта в Госдепартаменте США заявили, что США считают юридически недействительной приостановку участия РФ в ДСНВ, призвали Москву вернуться к исполнению Договора.

28 марта 2023 года заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател сообщил, что США отказались от передачи массива данных за полугодичный период в рамках ДСНВ, но продолжают предоставлять уведомления Москве по Договору. 30 марта замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что РФ продолжит уведомлять США о ракетных пусках на добровольной основе. С 1 июня того же года США прекратили предоставлять РФ данные о статусе своих стратегических вооружений, подпадающих под ДСНВ, а также отозвали визы, выданные российским специалистам для проведения инспекций на американской территории.

В июне 2023 года в ходе переговоров Москва и Вашингтон договорились продолжать обмен уведомлениями о крупных учениях стратегических сил, пусках баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет подводных лодок, а также подтвердили решимость придерживаться количественных ограничений по Договору. В декабре 2023-го командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что Россия и США продолжают информировать друг друга о планирующихся пусках межконтинентальных ракет, а также баллистических ракет подводных лодок не менее чем за 24 часа.

В апреле 2024 ггода глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков отметил, что Россия не получала от США "принципиально новых идей" по поводу контроля над вооружениями, а рассуждать о новом соглашении на данном этапе "бессмысленно". Дипломат подчеркнул, что Москва готова вести диалог, если будут выполнены несколько принципиальных условий: "предварительный отказ США от курса на подрыв безопасности России и демонстрация Вашингтоном реальной готовности к комплексной работе с акцентом на устранение первопричин созданных американцами фундаментальных противоречий, чреватых прямым военным столкновением наших стран".

В декабре 2024 года президент США Джо Байден утвердил военный бюджет страны на 2025 финансовый год, в котором, в частности, был заложен запрет на обмен с РФ информацией в рамках ДСНВ, однако было предусмотрено исключение, если министр обороны и госсекретарь уведомят о том, что Россия предоставляет США аналогичную информацию или "предоставление таких уведомлений Российской Федерацией в одностороннем порядке отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов".

ТАСС-Досье 

Источник: tass.ru