Эксперт Надоршин: пошлины США стали попыткой демонстративного наказания Индии

Специалист Института экономики роста им. П. А. Столыпина считает, что сопротивление Нью-Дели — знаковый пример, который, может подтолкнуть приличное количество стран к попытке противодействовать

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Введение президентом США Дональдом Трампом 25-процентных пошлин стало примером попытки демонстративного наказания, а привязка к российской нефти стала исключительно поводом. Такое мнение ТАСС выразил экономист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Евгений Надоршин.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, по которому вашингтонская администрация вводит дополнительные пошлины в размере 25% в отношении Индии в связи с приобретением ею российской нефти. Теперь такие же меры могут принять и против других стран.

"Переговоры двух стран упираются в определенные сложности, именно поэтому Штаты решили сделать демонстративный пример попытки наказания Индии, и я не уверен, что происходящее связано непосредственно с Россией. Ситуация с российской нефтью, скорее, стала поводом", — считает эксперт.

По мнению Надоршина, не исключено, что Трамп в традиционной для себя манере пытается угрожать для того, чтобы получить более комфортные условия сотрудничества. "Являются ли этими условиями непокупка российской нефти или другие условия торговых сделок, это вопрос открытый. Не исключено, что предложение гибкое", — сказал он.

"Я не верю, что американская администрация на полном серьезе готова вводить надолго условно 100-процентные пошлины, например, на индийские поставки", — убежден эксперт.

Введение пошлин создает образ не полных, но частичных своеобразных сигналов, переданных от США Индии по публичным каналам. "Случай с Индией показывает, что процесс торговых переговоров идет не гладко", — сказал Надоршин.

Материальные пошлины могли быть введены с большей вероятностью на Бразилию, где был определенный уровень сопротивления, неприятия недружественных американских действий и законодательных актов, которые предполагали противодействие американским пошлинам. "С Индией, вероятно, Дональд Трамп пытается применить ту же самую стратегию, что и с Китаем, рассчитывая, что страна окажется более сговорчивой, так как у Индии нет такого козыря, как редкоземельные металлы, которым обладает Китай и которые он использовал против США", — считает эксперт.

По его мнению, отсутствие доступа к редкоземельным металлам, которые контролируются китайскими поставщиками, фактически может остановить деятельность ряда весьма перспективных для США секторов, на которые они пытаются делать ставку. "Есть только одна возможность: договариваться на более подходящих условиях, более подходящих некомфортному оппоненту", — сказал Надоршин.

Угрозы США

Несмотря на то, что Индия — достаточно сложный и не самый основной торговый партнер США, тем не менее, именно на эту страну многие компании, включая американские, пытались делать ставку на фоне охлаждения отношений Штатов и Китая. "Индия казалась идеальным противовесом Китая, которые даже пытались накачивать инвестициями, ресурсами, рассматривали как возможную экономику, куда могут быть перенесены производства из некомфортного для Штатов Китая. Сейчас же это буквально перечеркивается действиями американской администрации", — сказал Надоршин.

Ведение пошлин настраивает против США одну из крупнейших экономик Азии и мира в целом. "Делая эти шаги, Трамп и американская администрация совершают ошибку в отношениях с Индией, но что хуже, она сильно портит собственные перспективы, лишая себя возможности маневра", — убежден эксперт.

"Если индийские власти продолжат достаточно жесткую линию противодействия, то велика вероятность, что в мире станет гораздо больше стран, которые с неохотой будут принимать совершенно неприятные предложения американской администрации последних месяцев", — убежден он.

Как считает эксперт, происходящее — это очередная попытка США сыграть жесткость и наказать якобы провинившегося игрока в условиях того, что американцы продолжают покупать ряд российских товаров, не занимаясь самонаказанием.

Сопротивление Индии действиям Штатов — знаковый пример, который, может подтолкнуть приличное количество стран к попытке противодействовать, а не принимать как данность невыгодные подавляющему большинству предложения Соединенных Штатов, считает Надоршин. 

Источник: tass.ru