Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин© Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин с 31 августа по 5 сентября побывает в Тяньцзине, Пекине и Владивостоке, где проведет больше 10 международных встреч. Об этом помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков рассказал журналистам на брифинге.
ТАСС собрал основное о графике президента.
Саммит ШОС
На полях саммита ШОС в Тяньцзине 31 августа — 1 сентября у Путина запланировано более 10 двусторонних встреч: «В рамках этих саммитов ШОС и ШОС+ планируется целый ряд двусторонних встреч нашего президента: где-то, наверное, более десяти встреч уже запланировано, но могут быть и некоторые дополнительные встречи, о которых будем договариваться уже по ходу работы в Тяньцзине и в Пекине».Лидеры стран ШОС обсудят продвижение сотрудничества в политике, безопасности, экономике и культуре: «В ходе этого заседания будут подведены итоги работы организации в 2024-2025 годах, рассмотрены вопросы укрепления, объединения, продвижения сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и культурных связей».Итогом саммита ШОС станет подписание Тяньцзиньской декларации о подходах к актуальным региональным и международным проблемам и Стратегия развития ШОС до 2035 года: «По окончании этой встречи [Совета глав государств — членов ШОС] состоится церемония подписания документов. Это по традиции будет производиться «в обнос». <…> Центральной станет декларация Совета глав государств. Она называется «Тяньцзиньская декларация». В ней будут отражены консолидированные подходы к актуальным региональным и международным проблемам, в том числе в сфере экономики, намечены цели работы организации на каждом из направлений ее деятельности».Лидеры стран ШОС договорятся о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности и антинаркотического центра: «Очевидно, будут подписаны соглашения о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности. Этот центр разместится в Ташкенте на базе сегодняшней антитеррористической структуры ШОС. Также будет подписано соглашение о создании антинаркотического центра ШОС, место пребывания — Душанбе».
Запланированные встречи в рамках саммита ШОС
Возможность двусторонней встречи Путина и главы КНДР Ким Чен Ына прорабатывается: «Мы сейчас прорабатываем возможность двусторонней встречи, естественно».Специальных договоренностей о встрече Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекине нет, но «все возможно»: «Специально этой встречи нет, мы о ней не договаривались. Но, опять-таки, лидеры будут за одним столом на одних и тех же мероприятиях. Как говорится, все возможно, если есть стремление к этому, если есть желание».Путин 1 сентября встретится с премьером Индии Нарендрой Моди и обсудят предстоящий визит президента РФ в Индию в декабре: «Сразу же после заседания ШОС+ [1 сентября] наш президент встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Это будет первая встреча в текущем году, хотя они неоднократно поддерживают связь по телефону. <…> И что очень важно, конечно, будет обсуждена подготовка к предстоящему в самом конце года, в декабре, визиту нашего президента в Индию».Также 1 сентября Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, лидеры обсудят украинское и ближневосточное урегулирование: «Конечно, будут обсуждаться различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также и международные вопросы. Наверняка будет обсуждаться и Украина».1 сентября Путин проведет двустороннюю встречу с президентом Ирана Масудом Пезешкианом, на повестке — иранская ядерная программа: «Иран наш давний надежный партнер. Есть что обсуждать, в том числе и ситуацию вокруг иранской ядерной программы и так далее».На полях саммита ШОС Путин в формате «на ногах» переговорит с премьер-министрами Камбоджи и Непала: «Предусматривается ряд контактов нашего президента, коротких контактов на ногах. В том числе достигнута договоренность о непродолжительной беседе с премьер-министром Камбоджи и премьер-министром Непала».Президент РФ Владимир Путин в Пекине проведет двусторонние встречи с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и и президентом Сербии Александаром Вучичем: «После завершения официального визита, контактов с китайским руководителем, наш президент проведет двусторонние встречи. Тут могу сказать, что намечен контакт с премьер-министром Исламской Республики Пакистан. После наш президент примет Александара Вучича».Владимир Путин 3 сентября в Пекине встретится с президентами Конго и Вьетнама.
Встречи в Пекине и парад на площади Тяньаньмэнь
Путин и Си Цзиньпин в Пекине пообщаются «за чашкой чая» в узком составе. Президента будет сопровождать «масштабная, фундаментальная» делегация, в нее войдут ключевые вице-премьеры, министры, представители крупного бизнеса: «Затем важная очень беседа нашего президента с председателем Си Цзиньпином за чашкой чая в узком составе — один плюс четыре. От нас — Лавров, Белоусов, Ушаков, Орешкин. Потом уже будет официальный завтрак, который дает Си Цзиньпин. Тут уже состав более 10-12 человек».Путин проинформирует Си Цзиньпина о своих контактах с президентом США Дональдом Трампом: «Естественно, лидеры пройдутся по наиболее важным глобальным и региональным проблемам. Конечно, не обойдется без обсуждения вопросов отношений с Соединенными Штатами. Наш президент уже обещал Си Цзиньпину, что он подробно проинформирует председателя КНР о результатах своей встречи с президентом США Трампом 15 августа на Аляске, о других контактах с американцами, в том числе по телефону», рассказал Ушаков. Он добавил, что «лидеры дадут оценки текущему развитию обстановки вокруг Украины»В Пекине Путин примет участие в трехсторонней встрече РФ — Китай — Монголия: «До наших двухсторонних переговоров [с председателем КНР Си Цзиньпином] в начале будет проведена встреча трехсторонняя — Россия, Китай, Монголия. То есть встреча лидеров трех стран: Владимир Путин, Си Цзиньпин и президент Монголии [Ухнаагийн] Хурэлсух».Пакет из 20 документов планируется подписать по итогам визита Путина в КНР, в том числе три ключевые документа по линии «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации: «Я не буду сейчас их анонсировать. Это, я бы сказал, очень важные, ключевые [документы], и китайцы хотят, и мы тоже хотим, их специально озвучить в ходе этого заседания расширенного состава».Путин 3 сентября станет главным гостем парада победы на площади Тяньаньмэнь в Пекине.Президент РФ будет сидеть по правую руку от Си Цзиньпина, Ким Чен Ын — по левую: «Я могу сказать, как опять-таки китайские коллеги нас проинформировали, наш президент на параде будет сидеть по правую руку, от Си Цзиньпина, а председатель государственных дел КНДР — по левую».Президента США Дональда Трампа нет среди подтвержденных гостей парада 3 сентября в Пекине: «Вы знаете, что касается Трампа, то я перечислил тех, кто будет участвовать. Не всех назвал, кто будет участвовать 3 сентября в параде и в обеде, но господина Трампа среди них нет».
Участие в ВЭФ
Президент РФ 5 сентября выступит на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.»Вместе с президентом нашей страны в нем примут участие премьер-министр Лаоса [Сонсай] Сипхандон, премьер-министр Монголии [Гомбожавын] Занданшатар и член политбюро ЦК КПК, заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун».На форум приедут представители более 70 стран: «Представительные делегации будут от иностранных деловых кругов, прежде всего от Вьетнама, Индии, Китая, Лаоса, Малайзии и Таиланда. Деловая программа форума состоит из более 100 мероприятий. Состоятся, в частности, двусторонние бизнес-диалоги Россия — ОСЕАН, Россия — Индия, Россия — Китай, Россия — Таиланд».
Источник: tass.ru