Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф и президент РФ Владимир Путин© Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России Владимир Путин на уходящей неделе в разные дни принимал в торжественной обстановке двух иностранных лидеров. Но еще больше внимания было приковано к визитам в Кремль двух эмиссаров — помощника премьер-министра Индии по нацбезопасности Аджита Довала (на фоне американских пошлин в отношении республики) и, особенно, спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа.
Приезд последнего в Москву в среду начался с дегустации чебурека в Зарядье, а закончился договоренностью о саммите лидеров двух стран на Аляске. Но об этом сенсационном результате стало известно позднее.
ТАСС собрал главные события президентского графика и заявлениям Путина за последние семь дней.
На Север через Северо-Восток
О дате и месте саммита — 15 августа на Аляске — президент США Дональд Трамп объявил в ночь на субботу по московскому времени. В Кремле это подтвердили ночью же и объяснили выбор соседством двух стран — российской делегации достаточно будет перелететь Берингов пролив. А следующий после Аляски саммит можно будет провести на российской территории, "соответствующее приглашение президенту США уже передано", сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Путин — первый российский лидер, кто ступит на землю Аляски, считая и времена, когда эта территория принадлежала Российской империи. Кстати, граничащую с Аляской российскую Чукотку нынешний глава государства впервые посетил тоже совсем недавно — в январе 2024 года.
Многие успели отметить символическое значение исторического бэкграунда у места проведения саммита. Сам Путин еще в начале 2000-х упоминал этот северный регион в том ключе, что в россияне лучше всего знают два штата США — Техас, схожий с РФ по ряду параметров, и Аляску, которую Россия когда-то продала США. Идею же "отмены покупки" российский лидер никогда не поддерживал и во время прямой линии в 2014 году так ответил пенсионерке, предложившей вернуть штат: "Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? У нас северная страна, 70% нашей территории сегодня относятся к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — разве Южное полушарие? Тоже холодно там, давайте не будем горячиться. Придется им там "северные" платить…"
Конкретное место на Аляске, где соберутся лидеры, пока не называется. Это будет их первая встреча с момента возвращения Трампа в Белый дом в январе текущего года.
Официально саммит был заявлен как двусторонний, хотя в СМИ были публикации о возможных планах Белого дома пригласить туда и Владимира Зеленского. Сам Путин в четверг заявил журналистам, что в целом-то и не против встречи с Зеленским, "но для этого должны быть созданы определенные условия". "А вот до создания таких условий, к сожалению, пока далеко", — подчеркнул президент РФ.
На вопрос, кто был инициатором их саммита с Трампом, Путин ответил: "Заинтересованность была проявлена с обеих сторон. Кто там какое слово сказал первым — это уже не имеет значения".
По телефону и очно
Об итогах контактов с Уиткоффом и о предстоящем саммите с Трампом Путин информировал друзей и партнеров России в серии телефонных разговоров. С четверга по первую половину дня воскресенья Кремль сообщил о беседах российского президента с лидерами (в хронологическом порядке) ЮАР, Узбекистана, Казахстана, Китая, Белоруссии, Индии, Бразилии и Таджикистана. Все высказались в поддержку урегулирования украинского кризиса.
Еще один международный телефонный контакт состоялся у Путина в начале недели, до новостей по американскому треку — беседа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Что касается очных переговоров Путина на этой неделе, то в среду его гостем стал Верховный правитель Малайзии султан Ибрагим, посетивший Россию с госвизитом. Переговоры прошли в залах Большого Кремлевского дворца, куда Путин переместился из "рабочего" Первого корпуса Кремля после встречи с Уиткоффом.
Верховный правитель Малайзии султан Ибрагим и президент РФ Владимир Путин© Михаил Терещенко/ ТАСС
"Я трижды посещал Малайзию, и у меня самые добрые впечатления и воспоминания о посещении вашей страны. Я уже не говорю про природу, которая уникальна, сказочна", — обратился Путин к своему собеседнику в начале встречи. Президент РФ уверен, что в свою очередь знакомство с Москвой тоже доставит правителю Малайзии удовольствие.
Президент ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян и президент РФ Владимир Путин© Алексей Никольский/ POOL/ ТАСС
Днем позже в интерьерах Большого Кремлевского дворца Путин принимал президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида бен Султана Аль Нахайяна. "Мы придаем особое значение отношениям с Объединенными Арабскими Эмиратами. Это дружественная для нас страна", — сказал, в частности, президент РФ.
Обратный и прямой инжиниринг
Остальные публичные мероприятия у Путина на этой неделе носили внутрироссийский характер.
В понедельник с докладом в Кремле был глава ДНР Денис Пушилин. Обсуждали, в частности, проблему с водоснабжением — в Донецке воду по-прежнему дают на несколько часов раз в три дня, в Мариуполе — раз в два дня. Путин констатировал, что пока не заработал на полную мощность недавно построенный водовод.
Глава ДНР Денис Пушилин и президент России Владимир Путин© Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
"Но есть и другая проблема, о которой мне правительство докладывает, — большие потери воды в ходе перемещения этих ресурсов", — сказал президент. Пушилин подтвердил, что водопотери доходят местами до 60%, в основном, из-за износа сетей и прорывов труб — ежедневно таких аварий устраняется по 100 и более.
Во вторник Путин обсуждал в Кремле с главой ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым развитие технологического потенциала страны. Президент отметил, что на первом этапе — после введения большого количества санкций — Россия совершенно обоснованно занималась так называемым обратным инжинирингом, но лидерства таким путем не добиться.
"Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах. И сейчас у нас и уровень технологического развития, и состояние экономики позволяют это делать", — сказал Путин.
В среду вечером, после встреч с Уиткоффом и малазийским правителем, Путин по видеосвязи принял участие в открытии ряда новых объектов в регионах России — набережной в Комсомольске-на-Амуре, зоопарка в Перми, путепровода в Брянской области, детского сада в Челябинской области и школы в Дагестане. Церемония была приурочена к приближающемуся Дню строителя (10 августа).
© Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
"Всем известно: если в городе, поселке или селе идет активное строительство — значит, здесь есть перспективы развития, и эти планы претворяются в жизнь", — сказал Путин, поздравляя строителей с профессиональным праздником.
Источник: tass.ru