Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин© Софья Сандурская/ ТАСС
РФ и КНР считают своей общей миссией ответственность за сохранение исторической памяти о Второй мировой войне, а также поддержание глобальной стратегической стабильности.
Об этом говорится в двух совместных заявлениях: по дальнейшему углублению отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами, а также по глобальной стратегической стабильности. Документы были приняты президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином по итогам переговоров в Москве.
ТАСС собрал основное по заявлениям двух стран.
Ответственность за историю
Россия и Китай несут ответственность за сохранение достоверной исторической памяти о Второй мировой войне. "В наших странах будут вечно помнить праведный подвиг народов Советского Союза и Китая, защитивших мир на планете. Отдаем дань памяти десяткам миллионов воинов, павших за свободу и независимость будущих поколений, и безвинно погибшим мирным жителям. Выражаем глубокое уважение фронтовикам и труженикам тыла за их ратный подвиг и трудовой героизм, проявленные в годы войны".
Россия и Китай договорились приложить все усилия для противодействия "участившимся попыткам реабилитации человеконенавистнической идеологии нацизма и расового превосходства".
Страны "продолжат сообща противостоять героизации нацистов и их пособников, подъему неонацизма, милитаристскому реваншизму и практикам, которые способствуют эскалации различных форм расовой дискриминации, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".
"Стороны призывают мировое сообщество уважать и защищать выработанные Международным военным трибуналом в Нюрнберге и Международным военным трибуналом для Дальнего Востока принципы, направленные на предотвращение развязывания войн, совершения геноцида, военных преступлений, пыток и других преступлений против человечности".
"Стороны подчеркивают важность сохранения военно-мемориальных объектов, увековечивающих память погибших героев Второй мировой войны, и ухода за такими объектами".
Общность интересов
Прочной основой взаимодействия России и Китая "является широкая общность национальных интересов в долгосрочной исторической проекции и соответствие задачам комплексного национального развития обоих государств".
Москва и Пекин "заявляют о твердой поддержке друг друга в обеспечении суверенитета, территориальной целостности, безопасности и стабильности".
Российская сторона подтверждает приверженность принципу "одного Китая", признает, что в мире есть только один Китай, Тайвань является его неотъемлемой частью, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай.
Китайская сторона заявляет о поддержке усилий РФ "по обеспечению безопасности и стабильности, национального развития и процветания, суверенитета и территориальной целостности, выступает против вмешательства извне во внутренние дела России.
"Стороны продолжат укреплять военное и военно-техническое сотрудничество во благо народов России и Китая, а также глобальной и региональной безопасности".
Сотрудничество в экономике и культуре
Москва Пекин договорились продвигать стабильное развитие двусторонней торговли, углублять связи в сфере инвестиций, продолжать укреплять всеобъемлющее энергетическое партнерство, наращивать межбанковские связи, расширять расчеты в национальных валютах.
Россия и Китай продолжат противостоять любым попыткам ввести в заблуждение подрастающие поколения "в русле усилий по недопущению забвения подвига наших народов в Победе над германским нацизмом и японским милитаризмом".
Стороны договорились укреплять взаимодействие в области образования, углублять диалог по вопросам политики в области СМИ и сотрудничество в таких сферах, как совместное производство аудиовизуального контента и обмен им, поддерживать взаимодействие по линии архивных служб, поступательно развивать сотрудничество в сфере кинематографии, способствовать расширению совместного кинопроизводства, укреплять молодежное сотрудничество.
Международное право, ООН, ШОС и БРИКС
Россия и Китай отмечают "деструктивные действия ряда государств и их объединений, стремящихся в угоду своим узкокорыстным гегемонистским интересам пересмотреть итоги Второй мировой войны, расшатать принципы сложившегося послевоенного миропорядка, размыть центральную роль Организации Объединенных Наций (ООН) в поддержании мира и безопасности в глобальном измерении".
"Стороны отмечают безальтернативность формирования более справедливого и устойчивого многополярного миропорядка".
Москва и Пекин подтверждают приверженность сохранению за ООН центральной координирующей роли в согласовании интересов государств-членов и выработке коллективных ответов на вызовы современности.
"Россия и Китай решительно осуждают любые попытки внешнего силового диктата, направленного на подрыв процессов консолидации и равноправного сотрудничества в Евразии.
Москва и Пекин договорились "укреплять тесную координацию в рамках Шанхайской организации сотрудничества как перспективное направление развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху".
Россия и Китай готовы совместно с другими участниками БРИКС содействовать развитию стратегического сотрудничества в рамках объединения по всем трем направлениям: политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные контакты.
Санкции и тарифы
Россия и Китай отмечают, что "применение отдельными государствами и их объединениями торговых и финансовых ограничений, таких как односторонние нелегитимные ограничительные меры и завышенные таможенные тарифы, а также других нерыночных методов конкуренции негативно влияет на мировую экономику, подрывает справедливую конкуренцию, препятствует международному сотрудничеству в борьбе с важнейшими для всего человечества вызовами".
"Стороны осуждают циничные действия, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН, нарушающие Устав ООН и международное право, препятствующие правосудию, а также меры, противоречащие правилам Всемирной торговой организации".
РФ и КНР "осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право таких государств на применение ответных мер в соответствии с международным правом".
Угрозы миру и безопасности
Стороны отметили, что "некоторые государства, обладающие ядерным оружием, осуществляют экспансию военных союзов и коалиций в чувствительных районах поблизости от других ядерных государств в целях оказания силового давления на них и совершения иных враждебных действий, угрожающих коренным интересам безопасности этих государств".
Стороны решительно "осуждают гегемонистское стремление отдельных стран Запада и их союзников создавать квазиюридические механизмы для оказания давления на страны, проводящие независимый внешнеполитический курс, а также фальсифицировать историческую правду в угоду своим конъюнктурным интересам".
Россия и Китай призывают прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств, подрывать устоявшуюся архитектуру безопасности в различных регионах мира, создавать искусственные разделительные линии между странами и насаждать блоковое противостояние.
Стороны "намерены наращивать взаимодействие и уплотнять координацию в целях решительного противодействия курсу Вашингтона на "двойное сдерживание" России и Китая".
Россия и Китай считают неприемлемым строительство военных блоков антироссийской и антикитайской направленности с ядерной составляющей, размещение в регионе ядерных вооружений под вывеской "расширенного сдерживания", а также развертывание угрожающих стратегической стабильности элементов глобальной системы противоракетной обороны и наземных ракет средней и меньшей дальности.
Стороны убеждены, что для долгосрочного и устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины при соблюдении принципов Устава ООН во всей их полноте, совокупности и взаимосвязи и принципа неделимости безопасности с учетом обоснованных интересов и озабоченностей всех государств в области безопасности.
Стратегическая стабильность
В заявлении по глобальной стратегической стабильности Москва и Пекин подчеркнули, что "в стратегической сфере накопилась критическая масса проблем и вызовов, а риск возникновения ядерного конфликта возрос".
Одним из наиболее актуальных стратегических рисков, требующих скорейшего устранения, в РФ и КНР считают "экспансию существующих и вновь формируемых военных союзов и коалиций, которая осуществляется некоторыми ядерными государствами вплотную к рубежам других ядерных государств".
Особую озабоченность Москвы и Пекина "вызывают планы и практические шаги отдельных ядерных государств по развертыванию вне своей национальной территории ракет средней и меньшей дальности наземного базирования с малым подлетным временем к широкому спектру целей на территориях других ядерных государств".
Россия и Китай считают, что программа противоракетной обороны (ПРО) США "Золотой купол" означает полный отказ от признания связи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.
По их мнению, масштабная программа создания системы ПРО "означает полный и окончательный отказ от признания неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, которая является одним из центральных и основополагающих принципов поддержания глобальной стратегической стабильности".
Стороны подтвердили необходимость скорейшего запуска переговоров о создании на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве.
Источник: tass.ru