От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

© Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе провел свыше 45 часов в переговорах с иностранными лидерами, приехавшими на 9 Мая в Москву. За это время у него было больше 20 двусторонних встреч, 2 торжественных приема, парад Победы на Красной площади и неформальное общение с гостями.

Международные события увенчались ночным заявлением российского лидера для СМИ, главные адресаты которого находятся по другую линию политического и военного фронта.

А начиналась неделя с обсуждения экономических параллелей между Москвой и Нью-Йорком.

ТАСС собрал главные заявления Путина за последние семь дней.

Ночной мир

Пресс-конференция Путина по итогам праздничных мероприятий была плановым мероприятием и анонсировалась заранее, но ближе к вечеру субботы стала преподноситься рядом блогеров как сенсация, призванная "взорвать американский прайм-тайм". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков успел успокоить СМИ, что ничего "взрывать" не планируется, а ближе к полуночи объявил, что из-за позднего времени выход Путина к журналистам обойдется без вопросов.

"Предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими в конце 2022 года. Причем, подчеркну, без всяких предварительных условий. Начать предлагаем без промедления уже в следующий четверг, 15 мая, в Стамбуле", – сказал российский лидер.

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

© Софья Сандурская/ ТАСС

Москва готова к этому, несмотря на то, что Киев так и не откликнулся на предложенное перемирие ко Дню Победы, тысячи раз нарушал 30-дневный мораторий на удары по энергетике и прекращение огня на Пасху. Хотя одновременно Украина уверяет, что стремится к миру.

"Тот, кто действительно хочет мира, не может это не поддержать", – подчеркнул Путин, говоря о своем новом предложении.

Победа и память

"Мы помним уроки Второй мировой войны и никогда не согласимся с искажением ее событий, с попытками оправдать палачей и оболгать подлинных победителей", – заявил Путин, выступая на Красной площади во время парада Победы.

Президент отметил, что в войну было вовлечено почти 80% населения планеты и "полный разгром нацистской Германии, милитаристской Японии, их сателлитов в разных регионах мира свершился общими усилиями стран объединенных наций".

"Мы всегда будем помнить, что открытие второго фронта в Европе – после решающих битв на территории Советского Союза – приблизило Победу. Высоко ценим вклад в нашу общую борьбу солдат союзнических армий, участников Сопротивления, мужественного народа Китая. Всех, кто сражался во имя мирного будущего", – сказал российский лидер.

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

© Владимир Смирнов/ ТАСС

Путин, таким образом, заочно ответил на повторяющиеся в последние дни заявления американского президента Дональда Трампа, будто именно США сыграли главную роль в победе во Второй мировой. Помимо парада, в праздничные дни у Путина было несколько выступлений на эту тему. "В разгроме нацизма решающая роль принадлежала Советскому Союзу. Это та историческая правда, которую никто не сможет ни замолчать, ни оболгать, ни отнять", – сказал, в частности, президент РФ 8 мая на торжественном обеде в честь иностранных гостей.

"Предлагаю тост за прославленное поколение победителей, за торжество правды и справедливости, за процветание наших стран и народов", – обратился Путин к гостям на праздничном приеме уже после парада 9 мая.

Друзья со всего света

"За четыре дня – с 7 по 10 мая – у нас состоялись мероприятия официальных визитов лидеров трех иностранных государств: Китая, Венесуэлы, Вьетнама. Прошло 20 двусторонних встреч с главами стран СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки", – подвел Путин итоги на ночной конференции. Всего в Москве на 9 Мая собралось 27 глав государств, около 10 руководителей международных организаций. Еще 6 стран были представлены на высоком уровне.

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент РФ Владимир Путин© Софья Сандурская/ ТАСС

Первым из гостей стал президент Венесуэлы Николас Мадуро, который считает отношения своей страны с Россией "дружбой, проверенной временем". Его визит в Кремль вызвал интерес еще до начала переговоров: по СМИ разлетелись кадры, как кортеж Мадуро едет мимо гигантской георгиевской ленты. По этому же маршруту на переговоры прибывали и остальные лидеры. А 9 мая некоторые из них даже появились на параде с георгиевской ленточкой на лацкане.

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

© Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Вечером 8 мая Путин дал торжественный обед для глав делегаций, а в полдень 9 мая – прием в честь Дня Победы, где были не только лидеры, но и другие гости. Например, на приеме появился американский режиссер Оливер Стоун. Его коллега по цеху – американский актер и кинопродюсер Стивен Сигал – чуть раньше был замечен на трибунах на параде Победы. Для каждого гостя Путин нашел особенные слова. Например, в случае с премьером Словакии Робертом Фицо он похвалил "спортивная походку". А Си Цзиньпина поблагодарил за "содержательные беседы".

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев© Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

После приема Путин по-отдельности встретился с шестью коллегами. Лидеру Казахстана он передал наградной лист его отца, а на переговорах с Фицо и президентом Сербии Александаром Вучичем восхитился их решимостью прилететь в Москву, несмотря на угрозы.

9 и 10 мая рабочая программа Путина длилась по 13-14 часов, уходя глубоко в ночь. В последний день торжеств у президента России было семь собеседников. К запланированным контактам с руководителями Вьетнама, Зимбабве, Палестины, Буркина-Фасо, Абхазии, Южной Осетии добавилась беседа с командующим Ливийской национальной армией – она была полностью закрытой, в эфире не прозвучали даже первые приветственные слова. Марафон двусторонних встреч закончился уже после полуночи – фактически, 11 мая.

Телефонная дипломатия

Некоторые лидеры, хотя и не смогли приехать, поздравили президента России по телефону. В понедельник Путин говорил с премьером Индии, во вторник – с президентом Ирана и премьером Израиля. Во время каждой беседы речь шла не только о 80-летии Победы, но и о сегодняшних региональных конфликтах.

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

© Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

В этой же логике проходил и воскресный телефонный разговор с лидером Турции Рейджепом Тайипом Эрдоганом. "Я хочу попросить, чтобы он предоставил возможность проведения переговоров [с Киевом] в Турции", – анонсировал Путин на ночной пресс-конференции.

И выполнил это уже к середине следующего дня. По сообщению Кремля, "Эрдоган всецело поддержал российское предложение, подчеркнув готовность предоставить стамбульскую площадку". "Турция готова внести любой вклад, включая организацию переговоров, для обеспечения прекращения огня и прочного мира", – подтвердила Анкара.

От Москвы до Чечни

До начала марафона международных встреч на этой неделе Путин в понедельник принимал в Кремле столичного градоначальника. "Москва традиционно демонстрирует очень хорошие показатели практически по всем направлениям", – обратился президент к Сергею Собянину в начале беседы и обратил внимание, что экономические успехи города должны отражаться на жизни людей.

"То, что по паритету покупательной способности Москва заняла среди крупных мегаполисов мира второе место после Нью-Йорка, да и разница не очень большая, – это, конечно, и есть основа решения в том числе социальных вопросов: и по школам, по поликлиникам, по больницам, по стационарам и так далее", – сказал Путин.

На встрече во вторник с главой "Деловой России" Алексеем Репиком президент назвал все более и более актуальным вопрос о возможных форматах возвращения в Россию компаний из недружественных стран. "Здесь баланс должен быть между развитием конкуренции и защитой национального производителя, тем более если наши национальные производители проинвестировали в те или другие предприятия", – сказал он.

От мэра до мира. Как развивались события в графике Путина на неделе

Президент РФ Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров© Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

В дни празднования Победы череду международных встреч разбавила одна внутренняя: 7 мая Путин принял в Кремле главу Чечни Рамзана Кадырова, который был на переговорах в составе делегации. Произошло это на фоне дискуссий о том, что Кадыров якобы может покинуть свой пост.

"Рабочая встреча с нашим президентом у нас прошла продуктивно. В завершение Владимир Владимирович, комментируя последние рассуждения в интернете, снова процитировал известные слова Марка Твена: "Сообщения о моей смерти сильно преувеличены", – рассказал Кадыров в соцсетях на следующий день. – Добавил, что нам еще работать и работать. Приказ верховного главнокомандующего выполняю". 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *