Медведев: ордера МУС на арест глав государств противоречат международному праву

Посягательство суда на ограничение суверенитета государства путем подталкивания к аресту лидера страны, препятствует осуществлению его должностных функций, отметил зампред Совбеза РФ

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Выдачу Международным уголовным судом (МУС) ордеров на арест глав суверенных государств надо квалифицировать как нарушение международного права, прежде всего устава Организации объединенных наций (ООН). Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в 1-м номере за 2025 год журнала "Правоведение" СПбГУ.

"Независимо от того, как толковать ст. 27 и 98 Римского статута, надо изначально квалифицировать саму выдачу Гаагским уголовным судом ордеров на арест глав суверенных государств как нарушения международного права, прежде всего Устава ООН", – написал политик.

Он пояснил, что посягательство МУС на ограничение суверенитета государства, а применительно к России еще и постоянного члена Совета Безопасности ООН, путем подталкивания к аресту главы этого государства, препятствует осуществлению его должностных функций. "Чиновники МУС должны сознавать, что, стремясь ограничить деятельность главы суверенного государства – постоянного члена Совета Безопасности, они тем самым пытаются препятствовать нормальному функционированию главного органа ООН, который несет исключительную ответственность за поддержание мира на планете", – подчеркнул политик. "В эпоху, когда международное сообщество разделено по принципиальным признакам и по сути наша планета находится на грани Третьей мировой войны, решение МУС само по себе уже привело к росту глобальных рисков. Ответственность за нарастание такой угрозы для человечества несут и конкретные должностные лица Гаагского уголовного суда", – добавил он.

Медведев напомнил, что три из пяти государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН не участвуют в Римском статуте. Речь идет о России, Китае и США. Соответственно, Римский статут не создает для этих государств каких-либо обязательств. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *