Лавров и Ван И обсудят задачи украинского урегулирования в преддверии контактов лидеров

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет во вторник встречу с китайским коллегой Ван И, прибывшим накануне в Москву с трехдневным визитом. Главы дипведомств в преддверии контактов лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина обсудят перспективы украинского урегулирования.

Очная встреча министров приобретает особую актуальность на фоне активизации диалога России и США по украинскому урегулированию, а также в контексте предложения Путина применить к Украине практику внешнего управления ООН. Вероятно, Ван И подробно ознакомят в Москве с соответствующей инициативой России и с итогами двусторонних российско-американских консультаций. Нынешняя министерская встреча станет прологом уже утвержденного визита в Москву Си Цзиньпина по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Украинский вопрос и "мечтатели из ЕС"

 

Как анонсировали в МИД РФ, одной из первоочередных тем в повестке встречи министров станет украинский вопрос. Китай неоднократно выражал готовность оказать посильное содействие разрешению конфликта, разделял российский подход о необходимости устранения первопричин текущего кризиса, а также продвигал мирные переговоры по Украине в соответствии с концепцией четырех условий, выдвинутой Си Цзиньпином. Помимо этого, Пекин инициировал создание группы "Друзья мира" совместно с Бразилией и другими странами глобального Юга, чтобы способствовать скорейшему разрешению кризиса.

После запуска первого раунда переговоров России и США в Эр-Рияде в феврале китайская сторона приветствовала дипломатические "усилия, направленные на прекращение огня". Сам же Ван И отмечал, что понадобится время, чтобы растопить "метровый лед", и выражал убежденность, что именно "стол переговоров – это конец конфликта и исходная точка мира".

Несмотря на такую последовательность в позиции Пекина, одно из немецких изданий Welt am Sonntag ("Вельт ам Зоннтаг") пыталось продвигать в марте анонимные сведения о том, что Китай якобы ведет обсуждение со странами ЕС своего возможного участия в миротворческой миссии на Украине после окончания текущего конфликта. В дипведомстве Китая эту информацию назвали лживой, а Лавров подчеркнул, что такие вбросы отражают полную политическую несостоятельность "мечтателей из ЕС" на фоне попыток Лондона и Парижа сформировать "миротворческий корпус" якобы для обеспечения мирного соглашения по Украине.

 

Уравнение стабильности и третья переменная

 

Еще одним важным пунктом повестки встречи министров, вероятно, станет тема стратегической стабильности. США давно настаивают на необходимости подключить Китай к их двустороннему диалогу с Россией в этой чувствительной сфере. Очередной призыв расширить формат в недавнее время озвучил президент США Дональд Трамп в контексте вопросов ядерной безопасности. Реакция Москвы последовала однозначная. Как подчеркнул Лавров, российская сторона "открыта для любого формата, основанного на взаимном уважении, равенстве и отказе от предопределенных решений", но это "дело Пекина": если в Китае это сочтут интересным, Россия возражать не станет.

В то же время в беседе с ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко скорых изменений на этом фронте прогнозировать не стал. Он отметил, что Китай "до последнего момента занимал весьма четкую артикулированную позицию" о том, что "пока он не готов присоединяться к переговорам о стратегической стабильности, тем более касающихся вопросов контроля над вооружениями или сокращения стратегических наступательных вооружений", считая, что уровень таких вооружений в Китае сейчас не сопоставим с тем, что имеется в арсеналах США и России.

Помимо измерения трехстороннего диалога, тема стратегической стабильности чувствительна для Китая и в контексте вопроса Тайваня. В публичном пространстве периодически всплывают алармистские прогнозы о том, что следующий большой конфликт может разгореться именно вокруг этого острова. Вопреки нагнетанию в СМИ, Руденко в комментарии ТАСС выразил убежденность, что "многие страхи и спекуляции относительно тайваньского кризиса во многом носят искусственный характер". Он подчеркнул, что "никто в регионе – ни США, ни КНР, частью которой является Тайвань, – не заинтересован в военном решении". Лавров же в интервью агентству напоминал, что Россия выступает против независимости Тайваня в любом виде и эта позиция неизменна.

 

Партнерство прочнее гор

 

Не менее плотного диалога Лаврова и Ван И стоит ожидать и по вопросам двусторонней повестки. Только за последние два месяца Китай с визитами посетили секретарь Совбеза России Сергей Шойгу, а также вице-премьер России Алексей Оверчук. Был охвачен широкий спектр тем – от вопросов стратегической координации и нивелирования угроз в Центральной Азии до интеграционных проектов и перспектив Большого евразийского партнерства.

Стороны отмечали "беспрецедентно высокий уровень" отношений. Сам же Ван И сравнивал российско-китайские партнерские связи с горой Тайшень, подчеркивая, что они "непоколебимы, как гора Тайшень, прочны как скала, и их нельзя пошатнуть". Лавров такую точку зрения разделил в полной мере, отметив, что "таких хороших и доверительных отношений" у двух стран еще не было никогда. "Американцы знают, что мы никогда не нарушим наши юридические, но также и политические обязательства, связывающие нас с Китаем", – подчеркивал российский министр в недавнем большом интервью американским блогерам Марио Науфалу, Ларри Джонсону и Эндрю Наполитано. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *