В МИД РФ рассказали о роли гастрономической дипломатии для КНР и России

Как отметил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко "протокольные обеды всегда предусматриваются и в программе взаимных визитов глав государств"

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россия и Китай любят принимать гостей, встречают хлебосольно, что ярко демонстрируют встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В российском дипведомстве рассказали о роли гастрономической дипломатии в отношениях на высшем уровне.

Как отметил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко на открытии в Музеях Московского Кремля выставки "Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае", мероприятие является уникальной возможностью познакомиться с традициями китайской кухни. "Символично, что эти удивительные по своему содержанию выставки (выставка российской гастрономии прошла в Пекине – прим. ТАСС) проходят в рамках объявленных главами государств Годов культуры, – отметил он. – На протяжении веков наши страны неразрывно связаны друг с другом не только общей протяженной границей, но и самыми тесными простыми человеческими отношениями".

"В России и в Китае любят принимать гостей и всегда встречают хлебосольно. Протокольные обеды, кстати, всегда предусматриваются и в программе взаимных визитов глав государств, – обратил внимание Руденко. – Так, президент России Владимир Путин в прошлом году на встрече со студентами рассказал, как накануне председатель КНР Си Цзиньпин угощал его уткой по-пекински. А во Владивостоке [лидеры] пробовали русские блины с икрой. После того, как президент России приподнес главе КНР российское мороженое, оно обрело любовь и популярность у многих людей".

По его словам, сегодня, когда в мире множатся попытки дискредитировать и даже отменить культуры народов, "работа по бережному сохранению и демонстрации культурного многообразия становится особо востребованной". "Уверен, что выставка, посвященная такому важному аспекту жизни, как кулинария, будет способствовать лучшему пониманию народов, наших традиций, обычаев, особенностей духовного мира и внесет свой гастрономический вклад в укрепление многовековой дружбы и добрососедства между нашими странами и народами", – заявил заместитель министра.

О выставке

Выставка "Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае" пройдет в Музеях Московского Кремля с 11 апреля по 17 августа 2025 года, на ней будут представлены экспонаты традиционной китайской кухни. Экспозиция будет проводиться в ответ на выставку "Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля", которая проходила в Пекине с ноября 2024 по март 2025 года. Музеи Московского Кремля покажут 145 экспонатов из Национального музея Китая, которые будут представлены в зале Успенской звонницы и в зале Патриаршего дворца. В выставочном зале Успенской звонницы посетители познакомятся с китайской кулинарной культурой через столовую утварь и литературу, которая посвящена рецептам и правилам застольного этикета Китая. Во втором зале Патриаршего дворца можно будет увидеть изделия из фарфора, бронзы, золота и нефрита, которые демонстрируют традиционную китайскую посуду. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *