Политтехнолог полагает, что, "учитывая популярность Турции в Центральной Азии и уже традиционную геополитическую игру Анкары в связке с Лондоном, можно ожидать самых болезненных последствий для российских интересов в регионе"
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Саммит Центральная Азия – ЕС, прошедший в Самарканде 3-4 апреля, выявил ряд негативных для России тенденций в регионе. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал политтехнолог Виктор Васильев.
"Для России есть ряд неприятных неожиданностей и тревожных трендов, которые обозначил прошедший визит евробюрократии в Узбекистан. Во-первых, это заявление турецкого лидера Реджепа Эрдогана, прозвучавшее в дни саммита, о том, что, сближаясь с Турцией, Европа также может укрепить свои отношения со странами Центральной Азии, и что это также прекрасная возможность для стран Центральной Азии, которые хотят освободиться от влияния России и Китая", – сказал эксперт.
Он полагает, что, "учитывая популярность Турции в Центральной Азии и уже традиционную геополитическую игру Анкары в связке с Лондоном, можно ожидать самых болезненных последствий для российских интересов в регионе".
"Во-вторых, за последний год стоит отметить достаточно активные успешные стратегии отдельных европейских государств в регионе, для которых прошедший саммит стал лишь формальной результирующей отметкой. Безусловно, эта деятельность Великобритании, которая в значительной степени "подобрала", наработанный за долгие годы США в регионе актив в виде журналистского и экспертного сообщества, неправительственных организаций и разного рода активистов", – сообщил собеседник агентства.
Также он упомянул об интересах Франции в Центральной Азии. "Отдельной строкой можно отметить успехи французской атомной отрасли, которая в Казахстане и Узбекистане нашла для себя дешевое сырье, взамен утраченного доступа к африканскому урану", – указал эксперт.
"В России на первый саммит "Центральная Азия – Европейский Союз" мало кто обратил внимание. И по понятным причинам. Подобного формата встречи на высоком уровне уже проводились ранее в 2022-2023 годах в казахстанской Астане и Чолпон-Ате в Киргизии. На первый взгляд даже непонятно, почему именно эта встреча обозначена в качестве "первой" и почему ей придается особое значение европейской стороной. Тем более, что вся риторика, и декларативная часть мероприятия – от стратегического партнерства, и зеленой энергетики, до дежурного призыва соблюдать территориальную целостность Украины, точь-в-точь повторяется из года в год", – заключил Васильев.
Источник: tass.ru