МИД: РФ делает все для урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что позиция России по этому вопросу остается "последовательной"

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Россия делает все для того, чтобы решение ситуации вокруг ядерной программы Ирана было достигнуто строго с помощью политических и дипломатических методов. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя консультации представителей РФ, КНР и Ирана в Москве.

"Наша страна, мне кажется, делает максимум, чтобы урегулирование стало возможным, было достигнуто строго с помощью политических и дипломатических методов. Подтверждений много", – сказала дипломат. В качестве примера Захарова привела трехсторонние встречи, которые прошли 14 марта в Пекине и 8 апреля в Москве, а также встречу заместителей глав МИД РФ и Ирана 2 апреля.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что позиция России по данному вопросу остается "последовательной" и основывается на том, что "имеющиеся на Западе подозрения и предупреждения в отношении иранской ядерной программы необходимо устранить на основе международного права, руководствуясь принципом равной неделимой безопасности, обеспечивая должный взаимный учет и тщательно выверенный баланс интересов, двигаясь поэтапно, четко соблюдая достигнутые договоренности".

По словам Захаровой, в мире накапливается усталость от бесконечных угроз в адрес Ирана и растет понимание, что "бомбардировками дорогу к миру не проложить". В связи с этим "возникает запрос на эффективные переговорные решения, позволяющие отвести ситуацию от опасной черты, начать двигаться в сторону долгосрочного устойчивого урегулирования", указала дипломат.

"Тегеран не может нести ответственность за последствия неправомерных действий тех, кто своей недальновидностью, ошибочным прогнозированием, конъюнктурной политикой подорвал договоренности, которые считались одним из крупнейших достижений международной дипломатии и привели к сокращению масштаба проверочной деятельности МАГАТЭ в Иране, – пояснила Захарова. – И в целом то, как до сих пор себя вели наши западные коллеги, заставляет сомневаться в наличии у них подлинного стремления решать эти вопросы или даже теперь уже клубок вопросов по существу".

Официальный представитель МИД РФ выразила надежду, что "разумный подход возобладает", что западные страны "смогут переключиться на конструктивный, вдумчивый разговор о возможных параметрах переговорных решений, которые позволили бы избежать кризиса". Захарова добавила, что в этом плане "есть на что и опереться, включая те схемы и модели, которые использовались при разработке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД – прим. ТАСС), затем в рамках сторонних усилий по восстановлению ядерной сделки".

О консультациях

8 апреля в Москве прошли консультации России, Китая и Ирана на экспертном уровне по иранской ядерной программе. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что страны на этой встрече рассматривали возможные сценарии после истечения срока СВПД и резолюции Совбеза ООН 2231, одобрившей его. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *