Официальный представитель МИД России Мария Захарова© Пресс-служба МИД РФ/ ТАССОфициальный представитель МИД России заявила, что Токио должен прекратить попытки обеления бесчеловечных страниц собственной истории
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала курс японских властей на ускоренную ремилитаризацию и призвала Токио в полном объеме признать итоги Второй мировой войны.
Ранее межпартийная группа из 72 депутатов японского парламента посетила храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Традиционно японские политики посещают или направляют подношения храму три раза в год – по случаю осеннего и весеннего фестиваля, а также в середине августа по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне. Официальный представитель российского дипведомства на брифинге прокомментировала такие действия Японии.
"Все это, очевидно, не лишено помпезности и какой-то торжественности. Мы решительно осуждаем такую практику, которая в год восьмидесятилетия годовщины окончания Второй мировой войны выглядит просто одиозной. <…> Каждая акция наглядно демонстрирует суть нынешнего курса японских властей на ускоренную ремилитаризацию. В основе этого курса – нежелание взять на себя ответственность за развязанную агрессию и отсутствие искреннего раскаяния и покаяния. Мы вновь призываем Токио прекратить попытки обеления бесчеловечных страниц собственной истории и в полном объеме признать итоги Второй мировой войны", – отметила дипломат.
Захарова также назвала храм Ясукуни одиозным символом японского милитаризма и напомнила, что там почитаются военные преступники, которые были приговорены к смертной казни.
"Мы неоднократно подчеркивали, что Токио тем самым ранит чувства народов соседних стран, которые пострадали от варварской экспансионистской кампании и захватнической политики в первой половине XX века, которую вела Япония", – добавила она.
В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки с именами всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне, поэтому посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах как оправдание японской агрессии.
Источник: tass.ru