Искажение истории в Европе стало трагическим, заявила экс-министр иностранных дел Австрии
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Решение европейских лидеров не ехать на парад Победы в Москву печально, а искажение истории в Европе стало трагическим. Такое мнение в интервью ТАСС высказала экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль.
"Что касается решения европейских стран не участвовать, то это действительно печально", – ответила она на просьбу оценить решение руководителей стран ЕС не приезжать в Москву на День Победы.
"В Брюсселе и многих других европейских столицах люди не то чтобы мало знают об истории, а скорее ей не интересуются. История не имеет значения для них, важны только идеологии и рынки", – считает Кнайсль. Она не согласна с таким подходом, подчеркивая, что "история имеет значение".
"Я выросла в нейтральной стране, и нам говорили, что США нас освободили, и мы благодарны за это нашим родителям и дедушкам. Такая у нас была историография", – констатировала экс-министр. По ее словам, "сегодня в Европе представление об истории стало еще более искаженным". "Это не просто печально, это трагично – когда на уровне ЕС такой подход к истории становится нормой", – уверена Кнайсль.
Она призналась, что "рада за хозяев парада, рада, что председатель КНР Си Цзиньпин согласился принять участие, это замечательно". "Также, возможно, некоторые европейские лидеры, такие как [премьер-министр Словакии] Роберт Фицо, захотят принять участие. Он уже объявил об этом, возможно, присоединятся и другие", – отметила руководитель центра G.O.R.K.I.
Кнайсль рассказала, что впервые побывала в Москве в 2014 году именно 9 мая и видела атмосферу праздника. "Эта особая, впечатляющая обстановка на улицах оставила сильное впечатление. Если бы мне представилась возможность наблюдать парад с Красной площади, это было бы совершенно другое восприятие. Так что если бы я получила приглашение, то я бы, конечно, согласилась", – сказала экс-глава МИД Австрии.
Полный текст интервью будет опубликован в 12:00 мск.
Источник: tass.ru