Доктор экономических наук, заместитель председателя общественного совета при комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга отметил, что при покупке острова речь не идет о выплате США определенной суммы в денежном эквиваленте единовременно или в несколько платежей
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может стремиться запустить процесс покупки Гренландии уже в первые 100 дней своего второго срока на посту главы государства, при этом в случае, если ему удастся добиться успеха, это будет реализовано не единовременно, а в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, заместитель председателя общественного совета при комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев.
Власти США еще с XIX века начали поднимать тему приобретения у Дании Гренландии, богатой полезными ископаемыми, в том числе нефтью, газом и редкоземельными металлами. В свой первый срок в 2019 году Трамп уже обращался к датским властям с предложением о покупке острова, но получил отказ. После своей победы на президентских выборах 2024 года он вернулся к этой теме, став продвигать ее более напористо и бескомпромиссно.
"В США есть некая конкуренция между президентами – очень важно показать результаты в первые 100 дней своего правления, поэтому эти дни Трампа на новом посту будут очень насыщенными и наиболее активными, что мы уже наблюдаем. Уверен, что Гренландия, находящаяся в его фокусе, как раз проявление визионерства и стратегического мышления. Он мыслит исключительно сквозь призму бизнеса, и все, что он делает, имеет потенциал для коммерциализации. Я думаю, что решение о запуске процесса по приобретению Гренландии произойдет в ближайшие 100 дней президентства Трампа", – сказал Фадеев.
Торг неуместен
Эксперт отметил, что при покупке Гренландии речь не идет о выплате США определенной суммы в денежном эквиваленте единовременно или в несколько платежей, по его мнению, это будет долгосрочное контрактование или концессия, по которой Дания будет получать те или иные преференции в течение долгого периода времени.
"Скорее всего, это будет экономический многовекторный механизм, потому что оценить стоимость такой покупки довольно сложно. При этом бесцеремонный способ общения с союзниками и партнерами, который демонстрирует Трамп, не оставляет надежды на то, что вообще будут вестись переговоры о каких-то суммах. Дании сделают предложение, от которого она не сможет отказаться в силу отсутствия альтернатив. Другого варианта у них просто не будет", – уверен Фадеев.
Эксперт не исключает в случае отказа как экономические, так и военные способы давления США на Данию и Европу, однако сводит такую вероятность к минимуму. "Во-первых, они члены одного альянса НАТО, во-вторых, давайте будем честны и обратим внимание на размер вооруженных сил Дании и США, поэтому об этом говорить вообще не приходится. Я думаю, что для европейских стран было бы себе дороже не согласиться на продажу Гренландии. Трамп пойдет до конца и добьется своего", – подчеркнул Фадеев.
Причины для покупки
Эксперт отмечает, что, получив доступ к ресурсам Гренландии, США решают сразу несколько проблем, в частности с поставками редкоземельных металлов, почти 80% которых для своих производств американцы импортируют из Китая – главного геополитического оппонента. В условиях торговых войн США необходима собственная ресурсная база редкоземельных металлов, потому что их невозможно синтетически воспроизвести.
"Второй момент – это углеводородные ресурсы, которых в Арктике очень много. России принадлежит 52% площади арктического шельфа и такой же объем начальных суммарных ресурсов нефти и газа, на США приходится 20%, на Гренландию – 11% и на Канаду – 5%. Если произойдет покупка Гренландии и вхождение в состав США Канады, то Америка прочно займет второе место и по площади континентального шельфа, и по объему начальных природных ресурсов. Также у Гренландии выгодное географическое расположение – это промежуточная точка между Россией и США, прекрасная локация для размещения вооруженных сил и еще один форпост, который позволит США гораздо сильнее обозначить свое присутствие в Арктике", – заключил Фадеев.
Гренландия входит в состав Дании на правах автономной территории. В 1951 году Вашингтон и Копенгаген в дополнение к союзническим обязательствам по НАТО подписали Договор о защите Гренландии. В соответствии с ним США взяли на себя обязательство оборонять остров от агрессии. На нем располагается американская космическая база Питуффик, выполняющая задачи системы предупреждения о ракетном нападении и контроля арктической зоны.
Источник: tass.ru