Политтехнолог считает, что высока вероятность роста нестабильности в регионах, где Пекин реализует наиболее амбициозные инфраструктурные проекты
МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Администрация избранного президента США Дональда Трампа сосредоточится на борьбе с Китаем и поддержке Израиля на Африканском континенте. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил африканист и политтехнолог Виктор Васильев.
"Китай и Израиль – с точки зрения геополитических интересов, именно эти две страны будут иметь ключевое значение для военно-политической машины США в Африке. Будет вестись жесткая и точечная "война" против Китая, а в случае с Израилем, – отстаивание интересов Тель-Авива на континенте. Если кто не знал, у Израиля имеется и собственная эффективная стратегия в Африке", – сказал эксперт.
Комментируя американскую политику на континенте в отношении Китая, он отметил, что высока вероятность роста нестабильности в регионах, где Пекин реализует наиболее амбициозные инфраструктурные проекты, а также в регионах добычи редкоземельных металлов. "Обозначим лишь Демократическую Республику Конго, где Китай имеет монополию по многим позициям добычи и экспорта ресурсов, и приграничье Нигера и Бенина, где Китай построил нефтепровод Агадем – Котону протяженностью около 1 980 км. Так или иначе, Китай столкнется с огромными проблемами для себя", – полагает Васильев.
По его словам, при Трампе под прицелом американских санкций и других форм давления Вашингтона окажутся ЮАР и ряд других африканских стран, позволивших себе слишком резкую критику израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в ходе последнего кризиса в секторе Газа. "Одновременно особое внимание Штатов ощутят на себе страны, в которых в последние годы сложилось значительное влияние Израиля, – Марокко, Эфиопия, Чад, Судан, Кения, Руанда, Уганда", – отметил эксперт.
Он указал, что изменения в политике США связаны с принципиально иными интересами Республиканской партии США в Африке. "Произойдет не только смена всего дипломатического корпуса США в Африке, и общее, скажем так, снижение финансовых вливаний на континент, но и полная смена акцентов. Меньше политики, но больше практицизма, если говорить коротко", – заключил Васильев.
По его словам, администрация Трампа может выбрать в качестве партнера в Африке Россию, а не Францию. "Например, республиканцы терпеть не могут [президента Франции Эмманюэля] Макрона. Они даже предпочтут по ряду направлений сотрудничать с русскими, нежели с французами. Феноменально, но факт, – добавил эксперт. – Последние поражения Франции в Африке, в том числе вынужденный и унизительный уход французских военных из Чада, вызывает у республиканцев сдержанное удовлетворение".
Источник: tass.ru