Слуцкий назвал условие обсуждения с США вопросов стратстабильности

Лидер ЛДПР заявил, что такой диалог должен учитывать ядерные потенциалы американских партнеров по НАТО, Франции и Великобритании

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Россия готова к обсуждению с США вопросов стратегической стабильности и контроля над вооружениями, однако такой диалог должен учитывать ядерные потенциалы американских партнеров по НАТО, Франции и Великобритании. Об этом заявил Аналитическому центру ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя предложения президента США Дональда Трампа.

Слуцкий оговорился, что такому диалогу мешает военная поддержка, оказываемая Соединенными Штатами киевскому режиму. Выступая в четверг по видеосвязи перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, американский лидер заявил, что хотел бы сокращения ядерных арсеналов России, США и Китая и считает, что на это есть хорошие шансы.

"Принято говорить о том, что вопросы стратегической стабильности остаются краеугольным камнем мировой безопасности. Россия, как было уже заявлено на самом высоком уровне, готова к их обсуждению и понимает высокую степень ответственности, – сказал Слуцкий. – Но этот диалог должен быть, прежде всего, честным, с учетом всех факторов и рисков. В том числе суммарных ядерных потенциалов стран НАТО – Франции и Великобритании".

Как заметил политик, "уроки и Минских соглашений, и предыдущего опыта в сфере контроля над вооружениями (далеко не всегда позитивного) были хорошо усвоены российской стороной". "Россия приостановила свое участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) из-за нарушений американской стороной преамбулы и основных положений соглашения, а также не в последнюю очередь из-за намерений нанесения "стратегического поражения" нашей стране, – подчеркнул политик. – Безусловно, военная поддержка со стороны США киевского режима – вооружение и предоставление разведданных – деструктивно влияет на обсуждение даже в теории возможности возобновления переговорного процесса".

Золотой стандарт в области разоружения

Президент России объявил 21 февраля 2023 года, что Москва приостанавливает участие в российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО – Великобритании и Франции.

Согласно условиям договора, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие документа, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако он предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *