Эксперты сообщили о милитаризации зарубежных арктических стратегий

Приоритеты в области экологии и защиты коренных народов в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы, говорится в исследовании Проектного офиса развития Арктики

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Тренд на повышение приоритета вопросов безопасности и обороны в стратегиях стран Арктического совета наметился в свете кризиса в отношениях между Россией и государствами Запада. Об этом говорится в исследовании Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

В исследовании проанализированы ключевые аспекты арктической политики западных государств Арктики и основные тенденции развития их подходов к формированию арктических стратегий. Речь идет о стратегиях стран – членов Арктического совета, в который, помимо России, входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия. Исследование опирается на анализ текстов их официальных стратегий по Арктике, а также государственного финансирования политики США и Канады по коренным народам и обороне на основе бюджетных материалов и документов.

"Широко декларируемые западными странами приоритеты в области экологии и защиты коренных народов в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы Арктики, показало исследование. Предусмотренное бюджетное финансирование арктических программ – в первую очередь, в США и Канаде – демонстрирует преобладание военных расходов над вложениями в социальную поддержку и экологические проекты, что подчеркивает растущую милитаризацию региона, тенденцию сдвига фокуса арктических стратегий в сторону безопасности и контроля над ресурсами", – говорится в исследовании.

Рост военных расходов

По данным ПОРА, объем бюджетирования известных отдельных оборонных программ, связанных, в частности, с реализацией присутствия США в Арктике (более $6 млрд) значительно превосходит правительственные вложения в улучшение жизни коренных народов за 10 лет ($1,5 млрд)."Подобная ситуация складывается и в Канаде. Там предполагается выделить $81,1 млрд на военные нужды и $38,6 млрд на совместную с США оборонную систему NORAD в течение 20 лет, тогда как на нужды коренных народов выделено около $13,2 млрд в ближайшие 5-11 лет", – говорится в исследовании.

Как отметили эксперты ПОРА, ныне действующий стратегический документ США, принятый после начала СВО, нацелен на жесткое противодействие арктической политике России, наращивание силового присутствия НАТО, милитаризацию высоких широт.

"Существует значительная вероятность того, что подобные повестки найдут свое отражение и в обновленных версиях арктических стратегий прочих стран Арктического совета. Актуальна необходимость инвентаризации и учета новых внешних угроз, в том числе зафиксированных доктринально, в контексте работы над обновлением стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года", – отмечается в исследовании.

Необходимость диалога

Как отметил генеральный директор ПОРА Максим Данькин, ранее действовавшие институты диалога в макрорегионе оказались, по меньшей мере, частично заблокированными. "Но международный диалог все же необходим для минимизации конфликтов, и вести его можно, лишь четко представляя объявляемые и реально преследуемые стратегические приоритеты стран-соседей по Арктике. Целесообразным является комплексное продвижение диалога с дружественными неарктическими странами, направленного, в первую очередь, на развитие проектов освоения АЗРФ и СМП", – считает Данькин.

Первой страной Арктического совета, официально утвердившей свою стратегию в Арктике, стала Норвегия (в 2006 году). Сейчас все государства совета имеют подобные руководящие документы, причем в большинстве случаев речь идет уже об арктических стратегиях второго или даже третьего поколения (исключение – Дания, в которой и сейчас действует впервые принятая в 2011 году стратегия). При этом, как отмечается в исследовании, до конца нынешнего десятилетия все стратегические документы стран АС будут обновлены.

Несмотря на разнородность, существует целый ряд смысловых блоков, фигурирующих во всех рассматриваемых документах. В значительной степени совпадают номенклатуры проблем, подлежащих решению через реализацию стратегических мероприятий (вызовы экологии, статус коренных народов, проблемы международной конкуренции в высоких широтах, явно или неявно предполагающие противодействие с РФ и/или с КНР), приоритетные сферы арктических политик, заявленные мотивации государств АС, отмечается в исследовании ПОРА.

"Россия, столкнувшись с вызовами изоляции в Арктическом совете, продолжает укреплять свои позиции в Арктике через развитие Северного морского пути и реализацию стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Учет новых внешних угроз, в том числе зафиксированных доктринально, важен в свете работы над обновлением собственной стратегии страны, принятой еще в 2020 году", – заключили эксперты. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *