Оверчук: РФ выступает за сохранение АТЭС как неполитизированной площадки

Москва не отказывается от контактов с кем-либо, заявил вице-премьер

ЛИМА /Республика Перу/, 14 ноября. /ТАСС/. Россия старается, чтобы Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) оставалось неполитизированной площадкой, и не отказывается от контактов с кем-либо. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Оверчуку был задан вопрос о планах работы на саммите в Лиме с учетом наличия в АТЭС недружественных стран.

"АТЭС — это неполитизированная структура, и мы стараемся, чтобы она такой и оставалась. АТЭС — это структура для решения экономических вопросов. И даже в прошлом году, когда заседание АТЭС проходило в Сан-Франциско, в итоговых документах этих [политических] вопросов удалось избежать, — отреагировал он. — И это очень хорошо с точки зрения того, что структура осталась тем, что она есть".

"С другой стороны, как говорит [президент России] Владимир Владимирович Путин, мы же не отказываемся от контактов, и мы не были инициаторами санкций против кого-либо, поэтому всегда готовы к контактам", — добавил вице-премьер.

Оверчук назвал АТЭС очень полезной и интересной дискуссионной площадкой. "Здесь идет обмен мнениями о наиболее актуальных вопросах, которые, действительно, являются сложными, но насущными и требуют решения. И ни одна из стран мира не способна в одиночку решать эти все вопросы", — пояснил он.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа — Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории — Гонконг и Тайвань. 

Источник: tass.ru