За последние десять лет более 10 000 студентов из КНР прошли обучение у нас – Ректор СПбПУ

Пекин, 21 августа /Синьхуа/ — “За последние десять лет более 10 000 студентов из КНР прошли обучение в нашем университете. Среди известных выпускников Политеха академики Китая, ректоры и проректоры вузов этой страны,” – заявил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого /СПбПУ/ и председатель Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук Андрей Рудской в письменном интервью корреспондентам ИА Синьхуа.

По его словам, дружба СПбПУ с партнерами из КНР насчитывает более полувека. Сейчас в СПбПУ учатся 2050 китайских студентов. 260 человек участвуют в программах академической мобильности и обменов. 3595 студентов из КНР прошли обучение по образовательным программам летних и зимних школ, в том числе по программам повышения квалификации. 216 человек обучаются на совместных программах и программах двойного диплома.

В настоящее время СПбПУ сотрудничает с более чем 70 китайскими университетами, с более чем 10 институтами Китайской академии наук и более чем 20 ведущими промышленными компаниями Китая. В частности, на базе Цзянсуского педагогического университета в провинции Цзянсу на востоке Китая и Сианьского технологического университета в провинции Шэньси на северо-западе Китая были открыты два совместных инженерных института, добавил ректор.

Он также отметил, что научные коллективы СПбПУ совместно с китайскими партнерами реализуют крупные научные проекты в таких областях, как физика плазмы, энергетика, микроэлектроника и интеллектуальные системы.

“Я горд тем, что сегодня наше взаимодействие охватывает практически все возможные сферы – от создания совместных образовательных институтов и сотрудничества академий наук до международных научных программ и реализации передовых проектов по заказу высокотехнологичных компаний России и Китая”, – отметил Андрей Рудской.

24 июня 2024 года в столице Китая состоялась Всекитайская научно-техническая конференция, на которой Андрей Рудской был награжден государственной премией КНР “За международное научно-техническое сотрудничество-2023”.

В 2023 году подобную премию получили десять иностранных экспертов. С 1995 года ее лауреатами становились 146 иностранных специалистов, три международные и одна зарубежная организация.

Эта высокая награда символизирует международное признание тех результатов, которых достиг коллектив СПбПУ и академическое сообщество Санкт-Петербурга, заявил Андрей Рудской.

В мае этого года было подписано Совместное заявление об углублении китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в котором подчеркивается важность углубления научно-технических обменов, реализации потенциала взаимодействия в области фундаментальных и прикладных исследований.

Он считает, что развитие долгосрочного взаимодействия с вузами, научными центрами и компаниями Китая – одно из приоритетных направлений международной деятельности СПбПУ. Китай – ведущая мировая держава и стратегический партнер России, в том числе в академическом и научно-техническом сотрудничестве.

“В партнерстве с ведущим институтами провинции Цзянсу мы планируем развивать прикладные исследования по направлениям искусственного интеллекта, новых материалов, новой энергии и многим другим. Результаты подобных исследований крайне актуальны для российской и китайской промышленности, поэтому находятся в приоритете нашего партнерства”, – сказал он.

“Достигнутые результаты нашей совместной деятельности в науке и образовании были бы невозможны без постоянной заботы и внимания со стороны руководителей наших стран, административной поддержки всех структур и правительственных органов двух стран. Мы трудимся для достижения новых высот в сфере науки и техники, улучшения жизни наших народов, благосостояния наших стран и формирования устойчивого и благополучного мира”, – сказал Андрей Рудской.

Андрей Рудской также заявил, что СПбПУ планирует уделять большое внимание поддержке исследований молодых ученых и развивать соответствующие программы с китайскими партнерами.

“Я желаю молодым людям двух стран дерзать и добиваться новых высот, мечтать и жить с открытым сердцем. Убежден, что наша молодежь с честью справится с любыми вызовами и будет трудиться на благо общего будущего”, – подчеркнул он.

“Россия и Китай проделали большой путь по развитию крепких деловых и дружеских отношений, и огромная роль в этом у научной и образовательной сферы. Абсолютно уверен, что наше сотрудничество будет расширяться”, – сказал Андрей Рудской.

/Корр. Синьхуа: Лю Шучэнь, Вэй Мэнцзя/

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *