Эксклюзив: движущей силой российско-китайского сотрудничества является взаимодополняемость экономик — российский эксперт

Москва, 17 августа /Синьхуа/ — Движущей силой российско-китайского сотрудничества является взаимодополняемость экономик двух стран, считает руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения РАН Андрей Виноградов.

“Движущей силой сотрудничества является, в первую очередь, взаимодополняемость наших экономик, отношения стратегического партнерства и доверие на высшем уровне. Поэтому наибольший потенциал сотрудничества, мне видится, практически во всех высокотехнологичных отраслях, особенно в тех, где наши страны испытывают ограничения со стороны Запада. А также в создании институтов глобального управления”, — сказал А. Виноградов в интервью Синьхуа, которое он дал в преддверии визита премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Россию.

Российско-китайское экономическое сотрудничество в последние годы развивается очень динамично, улучшается структура товарооборота, выравнивается сальдо торгового баланса, констатировал он.

“Мощный толчок двусторонней торговле дали западные санкции в отношении России, торговая война США и сопутствующие причины, которые усилили международную напряженность и нестабильность мировой экономики, в том числе вызвали рост цен на энергоресурсы”, — отметил А. Виноградов.

По его словам, энергетическое сотрудничество — чрезвычайно важная сфера для экономики всех стран мира. Россия — крупнейший экспортер ископаемых энергоресурсов, лидер в строительстве АЭС. Китай является лидером в возобновляемой энергетике, разработке и производстве оборудования для солнечной и ветрогенерации. Это тоже взаимодополняемые области. А также в создании транспортных средств на электрической тяге, включая средства беспилотной мобильной доставки.

“Во всех сферах высоких технологий есть потенциал для сотрудничества. Приоритетом является создание новых платформ и стандартов в высокотехнологичных сферах, цифровой сфере, цифровой валюте”, — считает А. Виноградов.

По его мнению, важную роль играет сопряжение интеграционных проектов ЕАЭС и “Пояса и пути”.

“Пояс и путь” в современных условиях все больше становится глобальным проектом экономического сотрудничества стран мирового большинства. Все глобальные проекты требуют многосторонности для повышения их эффективности”, — заключил он. 

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *