Как напомнил программный директор Академии политических наук Александр Степанов, для отработки пусковых возможностей Dark Eagle в конце июня на объединенной базе Льюис-Маккорд провели учения Resolute Hunter 24-2
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. США, скорее всего, не обладают реальными технологиями гиперзвукового оружия. Такой вывод следует из анализа информации о проведенных специальных учениях Resolute Hunter 24-2, сообщил ТАСС военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.
"Для отработки пусковых возможностей Dark Eagle в конце июня на объединенной базе Льюис-Маккорд, Вашингтон, проведены учения Resolute Hunter 24-2. Resolute Hunter 24-2 – единственное специальное учение Министерства обороны США класса BMC2ISR. <…> Через многочисленные восторженные (и, вероятно, проплаченные американским ВПК) статьи западных экспертов в "уважаемых" изданиях, и экзальтированных украинских ретрансляторов, мы наблюдаем целевую мистификацию, подгонку реальной фактуры под желаемую картинку наличия очередного game changer. Но гиперзвук, вероятно, все-таки американцами пока освоен только виртуально", – сказал Степанов.
Он отметил, что, согласно информации Пентагона, батарея этого типа оружия, входящая в состав 1-й многопрофильной оперативной группы, провела "электронные пуски" гиперзвуковых ракет. Так как реальных пусков не было, по словам эксперта, ключевая задача отработки гиперзвуковых систем – получения всего комплекса данных, подтверждение работоспособности механизмов и электронных систем в условиях критической нагрузки и температурного режима эксплуатации, выполнена не была.
"Во время гиперзвукового полета вокруг ракеты возникает плазменное облако, которое способно сжечь любое интегрированное оборудование, что в свою очередь может привести к потере управляемости ракеты в полете. Говорят эти "учения" о том, что объективных данных, фото- и видеофиксации применения Dark Eagle в условиях, приближенных к боевым также нет. Да, наземная проверка систем связи и управления безусловно важна. Но это первичный, и не ключевой этап тестов", – отметил эксперт.
Разработка гиперзвукового оружия в США
В целом система Dark Eagle создается в рамках подготовки к полноценному развертыванию на базе многосредных оперативных групп (MDTF). Сейчас Пентагон продолжает тестирование их возможностей. Комплексы Dark Eagle, Typhon и PrSM (на базе HIMARS) способны покрыть ударный эшелон в диапазоне 3 тыс. км, 1,7 тыс. км и 500 км соответственно. В то же время, несмотря на заявленные характеристики, все типы ракет указанных комплексов способны нести специальную головную часть и решать задачи тактического ядерного оружия и стратегического ядерного оружия.
Степанов отметил, что отличительной особенностью этого процесса является массированная информационная кампания, развернутая западными СМИ для популяризации указанной продукции.
"На деле планы по развертыванию Пентагоном MDTF в Европе и АТР требуют соответствующего медийного сопровождения для оправдания перспективных ассигнований из бюджета США и НАТО для реализации данной раздутой наступательной концепции. В общей сложности планируется создать пять MDTF, три из которых будут сосредоточены на операциях в Тихом океане (против Китая), одна на европейском ТВД и прежде всего – российском направлении, и резервная будет базироваться в Форт-Либерти, Северная Каролина", – отметил он.
Источник: tass.ru