Научный руководитель Российского совета по международных делам Андрей Кортунов отметил, что для Вашингтона неприемлемо, что КНР может выступать в качестве державы, равной США по своему международному влиянию, статусу и возможностям
ПЕКИН, 10 июля. /Корр. ТАСС Андрей Попов/. Вашингтон и Пекин находятся в состоянии конфликта, который продлится значительное время, независимо от исхода президентских выборов в США в ноябре этого года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил научный руководитель Российского совета по международных делам (РСМД) Андрей Кортунов.
"Мне кажется, что говорить о конфликте в будущем времени уже не вполне корректно, поскольку конфликт начался, он идет, и сейчас более уместно говорить о том, можно ли этот конфликт стабилизировать, – сказал Кортунов, посетивший Пекин для участия в Форуме глобального мира в Университете Цинхуа. – Эти отношения конкуренции, которые иногда будет переходить в прямое противоборство, сохранятся довольно долго, независимо от того, кто придет к власти в США в ноябре этого года".
По его словам, для Вашингтона неприемлемо, что Китай может выступать в качестве державы, равной США по своему международному влиянию, статусу и возможностям. Во внешнеполитическом мышлении США остается доминирующей идея американского лидерства, отметил эксперт, добавив, что из-за этого "разница между Байденом и Трампом не столь принципиальна".
"Ни Вашингтон, ни Пекин не заинтересованы в неконтролируемой эскалации, поэтому мы уже видели и продолжим наблюдать попытки стабилизировать эти отношения", – предположил Кортунов. По его словам, "каждая из сторон, по всей видимости, считает, что время будет работать на нее". "Я не вижу возможности разрешения противоречий между Пекином и Вашингтоном, – сказал он. – Мне кажется, что если это произойдет, то не скоро".
В Вашингтоне с 9 по 11 июля проходит саммит НАТО. В этом году организация отмечает 75-летие со дня подписания Североатлантического договора. Как ожидается, участники саммита уделят большое внимание обсуждению Китая и возможной кооперации альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 7 июля газета The Wall Street Journal сообщила, что страны НАТО по итогам саммита намерены выступить с критикой КНР, как утверждается, за помощь России в ведении специальной военной операции.
По сведениям газеты Nikkei Asia, Североатлантический альянс намерен подписать на саммите первый документ о расширении сотрудничества с Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея и Японией. Соглашение будет предполагать расширение партнерства в области кибербезопасности и борьбы с дезинформацией.
Источник: tass.ru