Си Цзиньпин рассчитывает, что его визит позволит вывести всестороннее сотрудничество между Китаем и Таджикистаном на более высокий уровень

Душанбе, 4 июля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин здесь в четверг пообещал способствовать выведению всестороннего сотрудничества между Китаем и Таджикистаном на более высокий уровень.

В письменном заявлении по прибытии в столицу Таджикистана Си Цзиньпин указал, что в ходе своего визита он рассчитывает провести переговоры с президентом страны Эмомали Рахмоном.

Китайский лидер сообщил, что он и Э. Рахмон должны наметить новые планы и меры по развитию китайско-таджикских отношений в свете новых обстоятельств. Кроме того, главы двух государств проведут углубленный обмен мнениями по текущей международной и региональной ситуации.

Председатель КНР выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям обеих сторон этот визит увенчается полным успехом.

Си Цзиньпин вспомнил о своих предыдущих двух визитах в Таджикистан в 2014 и 2019 годах и заявил, что испытывает теплые чувства, вновь посещая эту прекрасную страну спустя пять лет.

От имени правительства и народа Китая Си Цзиньпин передал искренние приветствия и наилучшие пожелания правительству и народу Таджикистана.

Он подчеркнул, что Китай и Таджикистан — это хорошие соседи, помогающие друг другу, хорошие друзья, поддерживающие друг друга, хорошие партнеры, добивающиеся взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, и хорошие братья, искренне относящиеся друг к другу.

Как констатировал председатель КНР, после установления дипломатических отношений 32 года назад китайско-таджикские связи демонстрируют устойчивое, быстрое и здоровое развитие, совершив скачок от добрососедской дружбы до стратегического партнерства, а затем до всеобъемлющего стратегического партнерства, и став образцом отношений между соседними государствами.

По словам китайского лидера, между двумя странами установилось прочное политическое взаимодоверие, и они всегда оказывают друг другу твердую поддержку в вопросах, касающихся их коренных интересов.

Си Цзиньпин отметил, что Китай стал вторым по значимости торговым партнером Таджикистана, сотрудничество по совместному строительству “Пояса и пути” приносит плодотворные результаты, а двусторонний товарооборот постоянно обновляет рекорды.

В аэропорту Душанбе Э. Рахмон провел торжественную церемонию встречи китайского лидера. Таджикские дети подарили Си Цзиньпину цветы.

Более 1500 представителей таджикской молодежи, одетых в национальные костюмы, исполнили песни и танцы Китая и Таджикистана и размахивали флагами двух стран, тепло приветствуя самого почетного гостя из КНР.

Си Цзиньпин приземлился в Душанбе после завершения своего участия в 24-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане, а также государственного визита в Казахстан. После взлета из аэропорта Астаны самолет председателя КНР сопровождали три истребителя казахстанских военно-воздушных сил.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25071Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *