Очерк: Дружба с Китаем — многолетняя традиция семьи Шариповых из Таджикистана

1 июля, Душанбе. Мушаррафа Шарипова дает интервью Синьхуа. /Фото: Синьхуа/

Душанбе, 5 июля /Синьхуа/ — “Это наша семейная реликвия, мы ее оберегаем и храним. Удивляет качество работы. Столько лет прошло — ни цвета не меняет, все краски сохранены! И кто увидит, всегда удивляется”, — рассказывает корр. Синьхуа 76-летняя Мушаррафа Шарипова. Сегодня она пенсионерка, а прежде более десяти лет занимала должность заместителя председателя президиума Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами /ТОДКС/. М. Шарипова с вдохновением и трепетом демонстрирует панно из рисовой соломки с изображением героини китайского эпоса — подарок делегации Коммунистической партии Китая /КПК/, преподнесенный ее отцу в 1958 году.

 

Дружба с Китаем — семейная традиция

“У нас связи с Китаем и вообще доброе отношение к Китаю заложены, можно сказать, в семейных традициях”, — продолжает М. Шарипова. Ее отец Вахид Шарипов — известный партийный и государственный деятель Таджикистана. В разные годы он был председателем Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана, председателем республиканского общества “Знание”, заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП Таджикистана. Он лично принимал делегации КПК, которые прилетали в Душанбе во второй половине 1950-х годов.

Как рассказала М. Шарипова, этот период в истории отношений двух стран еще мало изучен. Она хочет собрать архивные материалы КПК, чтобы восстановить неизвестные страницы истории взаимоотношений Китая и Таджикистана, а также узнать больше деталей и подробностей о работе своего отца. “Это напрямую связано с деятельностью моего отца, поэтому я очень хотела бы лично этим заняться в рамках сотрудничества с КПК”, — поделилась она своими планами.

Собеседница агентства отмечает, что в их семье всегда с большим уважением относились к Китаю. “Когда мы всей семьей смотрели по телевизору репортажи о Китае, отец всегда говорил, что это великий наш сосед, наше будущее будет тесно связано с этой великой страной, мы многому научимся у китайского народа и будем вместе продвигаться. Потому что у нас цели и задачи одинаковые”, — вспоминает она.

Благодаря такой атмосфере все члены семьи Шариповых были вдохновлены идеями братства и дружбы с китайским народом. Вся семья очень гордилась отцом, ведь он своей работой вносил вклад в развитие и укрепление связей с Китаем.

М. Шарипова показывает еще одну семейную реликвию — альбом рисунков китайских художниц 1950-х годов. Яркие картинки китайской природы и крестьянского быта. Это тоже подарок делегации КПК ее отцу. На альбоме подпись по-таджикски: “Дарю дочери по случаю окончания 4-го класса начальной школы”. “Отец подарил мне этот альбом. Это стало как знамение судьбы, что вся моя жизнь и деятельность будут связаны с Таджикским обществом дружбы”, — говорит она.


                                    Очерк: Дружба с Китаем -- многолетняя традиция семьи Шариповых из Таджикистана

1 июля, Душанбе. Мушаррафа Шарипова дает интервью Синьхуа. /Фото: Синьхуа/

Продолжательница дела отца

После окончания филологического факультета Таджикского национального университета М. Шарипова несколько лет прожила с мужем-дипломатом в арабских странах. Вернувшись в Таджикистан в середине 1970-х годов, ее супруг стал заместителем председателя президиума ТОДКС, а она начала работать в редакции Таджикской Советской Энциклопедии. “Эта работа была связана и с Китаем. Конечно же, энциклопедия освещала и китайскую культуру, и историю, и философию, и о великих людях Китая мы писали”, — делится воспоминаниями М. Шарипова.

В 2003 году М. Шарипова стала главным редактором журнала “Дусти” /”Дружба”/, который издает ТОДКС. “Китайская тема всегда “красной нитью” проходила во всех номерах”, — говорит она. В 2014 году к первому госвизиту председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан вышел специальный номер журнала, посвященный Китаю. Его раздавали участникам и гостям, присутствовавшим на заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое проходило в Душанбе. “После выхода этого спецвыпуска наш журнал приобрел международную популярность!” — с гордостью добавляет М. Шарипова.

После смерти супруга М. Шарипова заняла должность зампреда президиума ТОДКС. За годы ее работы обществу удалось значительно усилить связи с Китаем, в частности было подписано соглашение о сотрудничестве с Китайским народным обществом дружбы с заграницей /КНОДЗ/, Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству /ККДДС/. Также активизировалось взаимодействие с посольством КНР в Таджикистане. С 2012 года таджикская делегация участвует в форумах, посвященных сотрудничеству Китая со странами Центральной Азией, которые проходят под эгидой КНОДЗ. “Каждый форум проводился в разных провинциях Китая. Мы были в Пекине, в Шанхае, в Цзинане, в провинции Ганьсу и на острове Хайнань. Мы писали про наши поездки и участие в форумах в журнале”, — рассказывает М. Шарипова.

Говоря о коллегах из Китая, собеседница агентства подчеркивает, что за годы совместной работы отношения с ними вышли далеко за пределы официального общения и превратились в настоящую дружбу. “Мы чисто по-человечески, так душевно, духовно близки друг другу. Можно сказать, что дружим семьями даже. И вот это плоды развития народной дипломатии”, — отмечает она.


                                    Очерк: Дружба с Китаем -- многолетняя традиция семьи Шариповых из Таджикистана

1 июля, Душанбе. Мушаррафа Шарипова дает интервью Синьхуа. /Фото: Синьхуа/

Новые поколения не теряют связей с Китаем

М. Шарипова рассказала, что ее сын Азиз тоже связан с Китаем. Он работает в европейской логистической компании в Таджикистане, но активно взаимодействует с китайскими клиентами. И это общение, по ее словам, налажено очень хорошо.

Внучка ее брата, 23-летняя Нисо, изучает китайский язык в Российско-Таджикском /Славянском/ университете. “Она очень ценит и любит китайскую культуру, прикладное искусство мастеров соседней страны. Дома она слушает китайскую традиционную музыку, произведения современных авторов, старается выучить слова полюбившихся песен”, — рассказала М. Шарипова.

В семье Шариповых подрастает внук Амид, ему 14 лет, и он только что закончил 7-й класс. На вопрос о будущей профессии отличник учебы и победитель международных олимпиад без колебаний отвечает, что собирается связать свою жизнь с высокими технологии, ведь в ближайшей перспективе мир целиком будет зависеть от научно-технического прогресса.

Мальчик внимательно следит за выдающимися технологическими достижениями в Китае и мечтает поступить в китайский научно-технический вуз. “Многие российские и европейские специалисты прогнозируют, что именно Китай создаст новую научно-техническую эпоху”, — сказал Амид, добавив, что вскоре начнет изучать китайский язык.

По словам мальчика, на его желание учиться в Китае повлияла, в том числе, и бабушка. “Она всегда подчеркивает, что основы особого отношения к Китаю, почитание его истории и культуры заложены ее отцом, моим прадедом”, — говорит он.

“Мы в нашей семье десятилетиями этим живем, этим дышим. Дружба, укрепление связей, братство народов и культур — это для нас не пафосные слова, не отвлеченные понятия, это смысл нашей жизни. Мы этим живем, мы над этим работаем, вкладываемся в продвижение этих ценностей и понятий. Можно сказать, что жизнь прожита не напрасно”, — подытожила М. Шарипова. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25063Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *