Китай и Турция должны способствовать большему прогрессу отношений стратегического сотрудничества — Си Цзиньпин

Фото Синьхуа

Астана, 4 июля /Синьхуа/ — Китай и Турция должны способствовать большему прогрессу в развитии двусторонних отношений стратегического сотрудничества. Об этом заявил здесь в четверг председатель КНР Си Цзиньпин.

Как указал Си Цзиньпин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях 24-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане, стороны должны поддерживать друг друга в защите своих коренных интересов, непрерывно укреплять политическое взаимодоверие и продвигать высокоуровневое взаимовыгодное сотрудничество.

Председатель КНР отметил, что китайско-турецкие отношения сохраняют устойчивую динамику развития. Будучи крупными развивающимися странами и членами Глобального Юга, добавил он, Китай и Турция имеют широкий консенсус относительно осуществления национального развития и подъема друг друга, а также отстаивания норм международных отношений.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай поддерживает Турцию в следовании по пути развития, соответствующему ее собственным национальным условиям, поощряет обе стороны к расширению торговли, поддерживает китайские предприятия в увеличении инвестиций в Турцию, упорядоченным образом продвигает сотрудничество по инфраструктурным проектам и побуждает больше китайских граждан совершать поездки в Турцию.

По словам китайского лидера, Китай и Турция имеют одинаковые или схожие позиции по палестино-израильскому конфликту, украинскому кризису и другим вопросам и должны поддерживать тесную коммуникацию. Китай намерен усилить координацию с Турцией в рамках многосторонних структур, таких как ООН и “Группа двадцати”, добавил он.

Р. Т. Эрдоган в свою очередь, заявил, что Турция придает большое значение развитию отношений с Китаем, непоколебимо привержена продвижению взаимовыгодного сотрудничества во всех областях, твердо придерживается принципа одного Китая и уважает суверенитет и территориальную целостность КНР.

Он отметил, что Китай является важнейшим торгово-экономическим партнером Турции в Азии и мире в целом. По его словам, турецкая сторона приветствует рост количества китайских предприятий, которые будут инвестировать в Турцию, и рост числа китайских туристов, желающих посетить страну.

Турецкий лидер выразил надежду, что стороны продолжат укреплять сопряжение инициативы “Пояс и путь” со стратегиями развития Турции и расширять сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, инфраструктура и чистые источники энергии.

Р. Т. Эрдоган акцентировал внимание, что турецкая сторона высоко ценит значимый вклад Китая в укрепление мира во всем мире, в том числе его беспристрастную и справедливую позицию по палестинской проблеме.

Он заявил, что Турция рассчитывает на укрепление коммуникации и координации с Китаем на многосторонних площадках.


                                    Китай и Турция должны способствовать большему прогрессу отношений стратегического сотрудничества -- Си Цзиньпин

Фото Синьхуа

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25067Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *