Эксперт считает турне Блинкена в АТР попыткой накалить обстановку перед выборами

По словам программного директора Академии политических наук Александра Степанова, ключевой точкой маршрута будет Токио

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Турне госсекретаря США Энтони Блинкена по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является частью стратегии давления на Китай и попыткой максимально накалить обстановку перед сменой администрации в США. Такое мнение ТАСС выразил военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Александр Степанов.

По словам Степанова, ключевой точкой маршрута будет Токио. "Совместно с все еще действующим главой Пентагона Ллойдом Остином они примут участие в диалоге в формате "2+2" с министром иностранных дел Японии Ёко Камикавой и министром обороны страны Минору Кихарой. На фоне предстоящих поставок в Японию крылатых ракет "Томагавк" и в целом ее активной милитаризации эта встреча будет носить явно программный характер", – сказал эксперт.

Он не исключил, что в результате может быть объявлено о вхождении Токио в программу Nuclear Sharing, позволяющую размещать на территории Японии тактическое ядерное оружие и его носители. "Конечно же, все это будет завернуто в медийную обертку борьбы с "северокорейской угрозой". Но цель однозначная – ядерный шантаж Пекина", – добавил Степанов.

Кроме того, в Токио должна состояться встреча министров иностранных дел стран Четырехстороннего диалога (QUAD) с участием Австралии, Индии и Японии. Ее Степанов назвал попыткой "реанимировать формат [диалог] и вырвать Индию из повестки БРИКС посредством втягивания в антикитайскую повестку".

В ходе турне Блинкен посетит и Филиппины, ставшие новым военным плацдармом США в АТР, продолжил Степанов, а также Монголию, чтобы попытаться раскачать антироссийские настроения.

Новый уровень глобальной эскалации

Степанов также обратил внимание на заявление помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниела Критенбринка. Ранее он заявил, что США полны решимости использовать все имеющиеся в своем распоряжении средства, включая ядерные, чтобы обеспечить выполнение обязательств по договору безопасности перед японскими союзниками.

"Итак, подставляем вместо "японских союзников" любую страну НАТО (и не только) и получаем оформленную концепцию проецирования ядерной угрозы на любом представляющем для Вашингтона интерес геополитическом направлении. То же самое мы скоро услышим про Финляндию. И увидим размещение ТЯО [тактического ядерного оружия] (и, возможно, не только) в российском приграничье. Неспроста там развернуто невиданное ранее по масштабам строительство военных аэродромов и расширение ВПП [взлетно-посадочных полос] прежних объектов под носители термоядерного оружия Boeing B-52 Stratofortress, два из которых на днях курсировали в воздушном пространстве страны [Финляндии]", – отметил эксперт.

Он выразил уверенность в том, что аналогичные шаги со стороны США могут последовать как в Южной Корее, так и в Японии. "Недаром там активно формируется наступательный контур ракетного вооружения и размещаются носители тактического ядерного оружия – различные модификации F-35. Мы наблюдаем признаки следующего уровня глобальной эскалации, переходящей в стадию потенциально неконтролируемой. Фаза активного продавливания Вашингтоном оппонентов методами силовой дипломатии и системного наращивания военной инфраструктуры в их приграничье на марше", – добавил Степанов. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *