Эксперт: Иран при Пезешкиане может пересмотреть отношения с РФ из-за Запада

Запад может потребовать от Ирана изменить подход к отношениям с Россией и Китаем, отметил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Иран при новом президенте Масуде Пезешкиане попытается наладить отношения с США и Европой для смягчения санкций. За это Запад потребует пересмотреть отношения Тегерана с Москвой и Пекином, считает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

"Перед новым президентом стоят огромные экономические проблемы. Экономика Ирана находится в очень плохом положении, – сказал эксперт в беседе с ТАСС. – Он говорил, что начинать надо со снятия или смягчения санкций, а это можно сделать только решением ядерной проблемы Ирана, которая сейчас очень обострена, а это можно сделать только в диалоге с Соединенными Штатами. Поэтому он говорит, что Иран должен иметь хорошие отношения не только с Востоком, как называют в Иране Россию, Индию и Китай, но и с Западом – Европой и США".

При этом, по мнению Сажина, Запад может потребовать от Ирана изменить подход к отношениям с Россией и Китаем. "Вполне возможно, для того чтобы получить больше инвестиций в Западной Европе, получить определенные привилегии, прежде всего смягчение или снятие санкций, Иран может пойти если не на прекращение, то во всяком случае в какой-то степени на реформы в отношениях с Россией и Китаем", – отметил он.

Однако в сфере военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана изменений ждать не стоит, уверен аналитик. "Здесь надо учитывать, что в Иране военными вопросами занимается прежде всего Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана – прим. ТАСС). Он контролирует весь военно-промышленный комплекс и военно-технические связи Ирана с зарубежными странами, – пояснил Сажин. – Поэтому, в общем-то, осуществлять военно-техническое отношение с другими странами призван КСИР, и я думаю, здесь ничего толком не изменится".

Выборы в Иране

5 июля в Иране состоялся второй тур внеочередных президентских выборов, которые были проведены в связи с гибелью главы исполнительной власти страны. Президент исламской республики Эбрахим Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета в провинции Восточный Азербайджан. Вместе с ним на борту находились еще семь человек, включая министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна.

По итогам голосования победу одержал кандидат от крыла реформистов, бывший министр здравоохранения Пезешкиян, набрав 16,384 млн голосов. Его соперник, консерватор Саид Джалили, представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики, получил 13,538 млн голосов. Явка во втором туре составила около 49,8%. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25072Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *