Россия намерена создать в ШОС единые инструменты углеродной нейтральности

Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов отметил, что в стране ведется большая работа по этому направлению

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Россия намерена создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) единые инструменты углеродной нейтральности и социальной ответственности бизнеса в 2025 году, который объявлен организацией Годом устойчивого развития. Об этом заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

"Мы свою задачу видим в том, чтобы в рамках ШОС создать единые инструменты, которые позволили бы выйти на новый уровень и по углеродной нейтральности, по социальной ответственности бизнеса и нормам управления, направленным на развитие не только бизнеса, но и общества в тех странах, где он работает. В числе прочего будем унифицировать стандарты, работать над единой системой квот на выбросы парниковых газов. Уверен, что в плане устойчивого развития страны ШОС способны показать пример всему миру", – сказал Титов, слова которого приводит пресс-служба.

По его словам, в России в этом направлении ведется большая работа. В частности, в Центробанке и крупнейших банках действуют центры по сертификации и поддержке стандартов устойчивого развития. Также президент России Владимир Путин поддержал предложение Агентства стратегических инициатив и поручил правительству разработать и внедрить стандарт общественного капитала бизнеса, с тем, чтобы увязать наличие такого капитала с мерами господдержки, напомнил Титов, полагая, что такой опыт окажется полезным и для партнеров по ШОС.

"Многим казалось, что за всеми нынешними проблемами – санкциями, разрывом цепочек поставок и так далее – как-то позабудется, какое значение устойчивое развитие имеет для экономики всего мира. ШОС, как видим, так не считает. Государства-участники решительно намерены 17 целей устойчивого развития ООН имплементировать в свою жизнь", – подчеркнул Титов.

Саммит ШОС состоялся в Астане 4 июля. На нем в постоянные члены организации была принята Белоруссия. Теперь в ШОС состоит 10 стран, еще более 10 являются партнерами по диалогу, с их представителями на саммите впервые прошла встреча в формате "ШОС плюс". ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в состав организации входили Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, в 2023 году – Иран.

  

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25072Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *