Володин призвал парламентариев обеспечить реализацию принятых РФ и КНР решений

Председатель Госдумы отметил, что страны многого добились в развитии отношений

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Парламентарии России и Китая должны сделать все для того, чтобы обеспечить реализацию решений, принятых лидерами обеих стран. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей.

"Динамика отношений между нашими государствами обеспечена нашими руководителями: Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Они создали атмосферу открытости, доверия, стратегического партнерства. <…> Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы законодательно обеспечить решения, принятые на уровне глав государств, внести свой вклад в развитие отношений", – заявил Володин, слова которого приводятся на сайте палаты парламента. Спикер Госдумы добавил, что парламентариям двух стран также необходимо искать новые форматы сотрудничества.

"Наши страны многого добились в развитии отношений: беспрецедентный уровень доверия и условия, созданные руководителями наших государств, позволили выйти на товарооборот, который казался раньше немыслимым", – отметил Володин.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи в свою очередь отметил, что Россия и Китай "подают успешный пример формирования новой модели межгосударственных отношений, выстраивания добрососедских отношений между крупными державами". По его словам, благодаря взаимодействию лидеров РФ и КНР взаимовыгодное сотрудничество двух стран удалось вывести "на беспрецедентно высокий уровень". "В условиях турбулентности на международной арене укрепление стратегического взаимодействия наших стран способствует не только национальному развитию и процветанию наших стран, но и поддержанию глобальной стратегической стабильности", – отметил Чжао Лэцзи. Он также выступил с осуждением политики односторонних санкций и попыток построения однополярного мира.

Как указывается в сообщении на сайте Госдумы, Чжао Лэцзи назвал обмен законодательным опытом одним из ключевых приоритетов совместной работы парламентов РФ и КНР. В частности, речь идет об обмене опытом в областях экономического развития, обеспечения верховенства права, защиты государственной безопасности и охраны окружающей среды. Кроме того, он также призвал совместно работать над совершенствованием законодательства по борьбе с санкциями и иностранным вмешательством во внутренние дела.

Вопросы обеспечения безопасности

Как отметил в ходе заседания председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава думской комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела РФ Василий Пискарев, сегодня Россия стала свидетелем "агрессивной политики США и стран НАТО, систематического нарушения ими основополагающих норм и принципов международного права". "Инструментом их внешней политики стало циничное игнорирование позиции других суверенных государств по вопросам мира и безопасности. Проводимая ими недобросовестная конкуренция, экономический и политический шантаж, санкционное давление ведут мир к глобальной катастрофе", – подчеркнул Пискарев. Он рассказал парламентариям Китая о законодательных решениях, принятых Госдумой в рамках противодействия иностранному вмешательству и защиты суверенитета, и выразил надежду, что сотрудничество депутатов РФ и КНР позволит "эффективно пресекать подрывную деятельность" против обоих государств.

Заместитель председателя комитета ВСНП по конституции и праву Ло Юань в свою очередь подчеркнул, что Китай также уделяет приоритетное внимание вопросам обеспечения национальной безопасности. Так, по его словам, в стране были приняты законы о противодействии терроризму, шпионажу, о кибер- и продовольственной безопасности, а также о регулировании деятельности иностранных СМИ. "В Китае сформирована правовая система государственной безопасности с учетом китайской специфики", – подчеркнул он.

Девятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей прошло в Госдуме в среду. Чжао Лэцзи находится в России с официальным визитом по приглашению Володина. Как отметил председатель комитета ВСНП по надзору и правосудию Ян Сяочао, десятое заседание Межпарламентской комиссии пройдет в следующем году в Китае. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 23952Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *