Китайские и зарубежные ученые-аграрии обсудили сотрудничество в области сельскохозяйственных инноваций для обеспечения продовольственной безопасности

Пекин, 30 мая /Синьхуа/ — Ученые-аграрии из 15 стран и нескольких международных организаций собрались в среду на симпозиум в Пекине, чтобы обсудить пути дальнейшего укрепления сотрудничества в целях содействия зеленому, высококачественному и устойчивому развитию сельского хозяйства на основе научно-технических инноваций, а также способы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Мероприятие организованно при совместной поддержке Государственного фонда естественных наук Китая /ГФЕН/ и Фонда Билла и Мелинды Гейтс /Фонд Гейтсов/.

Как заявил президент Академии сельскохозяйственных наук Китая /АСНК/ У Кунмин, выступая на симпозиуме, необходимо, чтобы ученые-аграрии работали вместе и совместно использовали накопленные знания и опыт для преодоления вызовов глобальной продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства, таких как изменение климата и нехватка ресурсов.

По его словам, при поддержке ГФЕН в 2011 году АСНК начала сотрудничество с Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям /КГМСХИ/, сосредоточившись на изучении и использовании ценных особенностей сельскохозяйственных культур и домашнего скота, а также на анализе их механизмов устойчивости к заболеваниям. При этом кооперация и обмены также осуществлялись в таких областях, как земледелие в засушливых районах, экономика сельского хозяйства и сельскохозяйственная информация.

У Кунмин сообщил, что при финансовой поддержке Фонда Гейтсов АСНК инициировала проект по выведению новых сортов риса под названием “Зеленый суперрис”, которые затем начали культивироваться в 18 странах и регионах Азии и Африки в целях сокращения масштабов голода и повышения доходов местных фермеров.

“В рамках сотрудничества с Фондом Гейтсов мы поделились с развивающимися странами успешным опытом Китая в области раннего предупреждения о вредителях сельскохозяйственных культур, что помогло Африке создать практичную систему тестирования средств защиты растений”, — отметил президент АСНК.

Кроме того, указал У Кунмин, Китай оказал помощь африканским странам, таким как Мали и Нигерия, в создании и совершенствовании их систем промышленного семеноводства и исследований поливного риса, используя опыт Китая в области селекции данной культуры.

“Мы надеемся совместно с нашими партнерами предложить новые и эффективные решения для обеспечения мировой продовольственной безопасности, содействия глобальному сокращению бедности и устойчивому развитию сельского хозяйства на основе инноваций и применения науки и технологий”, — подчеркнул он.

Симпозиум, проводимый Институтом сельскохозяйственных ресурсов и сельскохозяйственного районирования АСНК, объединил экспертов в области сельского хозяйства из Франции, Великобритании, Бельгии, Египта, Бразилии и Бурунди, а также международных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и КГМСХИ.

Двухдневное мероприятие, посвященное таким темам, как цифровое и интеллектуальное сельское хозяйство, инновационные технологии промышленного семеноводства, китайско-африканское сельскохозяйственное сотрудничество, призвано рассмотреть сельскохозяйственные технологические инновации и их продвижение и применение в ключевых регионах по всему миру, создать платформы для международного сотрудничества и обмена, способствовать глобальному зеленому развитию сельского хозяйства.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22125Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *