Эксперт: первый после инаугурации визит Путина в КНР отражает глубину партнерства

Директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов отметил, что "сложился очень серьезный базис российско-китайского сотрудничества"

УФА, 14 мая. /ТАСС/. Первый после инаугурации государственный визит президента России Владимира Путина в Китай фиксирует серьезный базис сотрудничества и важность многолетнего партнерства двух стран. Такое мнение выразил директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов.

В беседе с журналистами на полях IV Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" эксперт отметил, что "Китай на сегодняшний день является для России одним из ключевых партнеров", и первый после инаугурации зарубежный визит президента России именно в КНР укладывается в логику глубинного партнерства.

"Здесь стоит учитывать, что не только Владимир Владимирович едет в Китай с первым [после инаугурации] визитом, но и то, что Китай приглашает его. Это показывает, что сложился очень серьезный базис российско-китайского сотрудничества. Недаром китайские политики все время подчеркивают, что для Китая Россия очень важный партнер, с которым отношения выстроены в течение всей истории. Они понимают ценность и важность этого сотрудничества", – подчеркнул аналитик.

Посещение КНР 16-17 мая станет первой зарубежной поездкой Путина после его переизбрания на пост президента России и, как ранее отмечал помощник главы государства Юрий Ушаков, "ответным шагом на первый официальный визит председателя [КНР] Си Цзиньпина, который был осуществлен в прошлом году тоже после соответствующих выборов".

Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *