Ушаков: выбор КНР для первого госвизита отражает “личную химию” Путина и Си Цзиньпина

Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин тоже посетил Россию с первым госвизитом

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Выбор Китая для первого после переизбрания госвизита отражает "личную химию" президента РФ Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина, а также подчеркивает приоритеты двустороннего партнерства. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

"16-17 мая президент Российской Федерации посетит с государственным визитом Китайскую Народную Республику", – отметил Ушаков, напомнив, что этот визит станет первой зарубежной поездкой российского лидера после переизбрания и официального вступления в должность. "Такая традиция является наглядным подтверждением высокого уровня двусторонних отношений и приоритетного внимания, которое уделяется с обеих сторон российско-китайскому партнерству. Это, безусловно, отражает также и личную химию, сложившуюся между двумя лидерами наших государств", – пояснил представитель Кремля.

Ушаков напомнил, что в марте 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин тоже посетил Россию с первым госвизитом. "Кстати, посчитали. Оказалось, что он бы в Москве ровно через 10 дней после переизбрания, и мы также прибываем в Пекин через 10 дней после переизбрания и официального вступления в должность", – поделился наблюдением Ушаков.

По словам помощника президента, предстоящая встреча лидеров РФ и КНР станет их первым очным контактом в этом году. Однако в текущем году лидеры уже успели пообщаться: 8 февраля они разговаривали по телефону. Что касается прошлого года, то состоялось две очные встречи: уже упомянутый визит Си Цзиньпина в Москву в марте и поездка главы российского государства на форум "Один пояс – один путь" в Пекин в октябре.

Ушаков напомнил, что государственный визит Путина пройдет в два этапа. "Следуя протокольной практике, госвизит предусматривает посещение двух городов, что и будет осуществлено нашей делегацией. Это Пекин и Харбин", – сказал он. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *