Лавров сообщил, что РФ пригласит на СМИД и саммит БРИКС многих лидеров глобального Юга

Кандидат на пост министра иностранных дел назвал одной из важнейших задач налаживание диалога с государствами, которые проявляют интерес к сближению

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Россия намерена пригласить на встречу глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС (СМИД) в Нижнем Новгороде и саммит объединения в Казани большое число лидеров государств и руководителей региональных организаций глобального Юга. Об этом заявил кандидат на пост министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании Совета Федерации, где завершаются консультации по его переназначению на должность.

"Одна из важнейших задач – это налаживание диалога с государствами, которые проявляют интерес к сближению с БРИКС, интерес в широком диапазоне – от полноправного членства до установления рабочих, партнерских отношений, – отметил он. – Таких государств около 30, и вопрос о том, как нам укреплять диалог с ними, будет в числе главных политических приоритетов [российского председательства в БРИКС в текущем году]. Мы имеем в виду пригласить большое количество стран и руководителей региональных организаций глобального Юга на мероприятия по линии внешнеполитических ведомств в Нижнем Новгороде и также на саммит в Казани".

Приоритеты председательства РФ

Как указал Лавров, Россия в качестве главной стратегической задачи ее председательства видит "обеспечение максимально плавного, гладкого вхождения в работу всех механизмов БРИКС новых членов, которые по решению прошлогоднего саммита с 1 января стали полноправными участниками объединения". "Это – Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия, – сказал он. – Эту важнейшую задачу можно записать одной строкой, но она, конечно, требует повседневных усилий. Эта работа уже активно идет по отраслевым направлениям, и мы ощущаем, что процесс идет неплохо".

"Вторая принципиальная задача – обеспечить наращивание нашей внешнеполитической координации на многосторонних площадках, – продолжил кандидат на пост главы МИД РФ, упомянув в первую очередь Группу двадцати и Организацию Объединенных Наций. – Для активизации работы по внешнеполитической координации, для нацеливания ее на более конкретные действия мы будем использовать предстоящую в июне в Нижнем Новгороде встречу министров иностранных дел стран БРИКС. Это важное мероприятие, оно впервые пройдет в расширенном составе. И, конечно, в центре нашего внимания будет сотрудничество на международной арене, налаживание координации".

В приоритетах российского председательства в БРИКС, подчеркнул Лавров, находятся также "вопросы противодействия новым вызовам и угрозам – терроризму, наркотрафику, информационной преступности, коррупции, отмыванию денег, легализации преступных доходов". "По всем этим направлениям в рамках БРИКС действуют соответствующие отраслевые структуры, – отметил он. – В целом в текущем году у нас запланировано порядка 200 мероприятий во всех сферах деятельности БРИКС, а это практически все области взаимодействия государств, начиная от политики, вопросов безопасности и кончая здравоохранением, спортом, культурой, искусством".

О БРИКС

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР). С 1 января 2024 года к группе присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

В этом году Россия председательствует в БРИКС. Встреча глав дипведомств стран – участниц объединения пройдет в Нижнем Новгороде в июне, а в октябре в Казани состоится саммит БРИКС.

Лавров также напомнил, что участники прошлогоднего саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР) решили сформировать новую категорию – категорию стран-партнеров, которая "во многом заменит существующую до сих пор форму взаимодействия БРИКС+". 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *