2 февраля, Фучжоу, Китай. Танцоры выступают во время церемонии открытия Года гуманитарных обменов Китая и АСЕАН в административном центре провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. /Фото: Синьхуа/
Сянган, 4 февраля /Синьхуа/ — Китай и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ связывает культурное родство и проверенные временем дружеские обмены. Вместе они создали богатую и разнообразную азиатскую культуру.
Сейчас, когда обе стороны проводят Год гуманитарных обменов Китая и АСЕАН, углубление связей обещает укрепить сообщество единой судьбы Китая и АСЕАН.
Китай начал диалог с АСЕАН в 1991 году, а в 2003 году официально присоединился к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, создав прецедент для других не входящих в ассоциацию стран.
За последние 30 лет обе стороны объединили усилия для продвижения экономической глобализации, вместе реагировали на постоянно меняющуюся международную обстановку и сформировали всеобъемлющее стратегическое партнерство.
Успех сотрудничества Китая и АСЕАН обусловлен не только географической близостью и культурным родством, но и общими стремлениями к равенству, гармонии и процветанию.
В 2013 году Китай предложил создать более тесное сообщество единой судьбы Китай-АСЕАН и вести совместное строительство в рамках инициативы “Пояс и путь”. За последнее десятилетие было завершено множество знаковых проектов, таких как железная дорога Китай-Лаос и высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг в Индонезии, которые принесли пользу местным жителям.
17 сентября 2023 года, Наньнин, Китай. Участники выставки демонстрируют фрукты из Таиланда во время 20-го ЭКСПО Китай-АСЕАН в административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района /Южный Китай/. /Фото: Синьхуа/
С 2014 года обе стороны совместно провели годы культурного обмена, образовательного обмена, сотрудничества в области туризма, инноваций и обменов между СМИ. 225 пар городов подписали соглашения об установлении побратимских отношений. Двусторонний обмен персоналом увеличился с 18,2 млн человек в 2013 году до 65 млн человек в 2019 году, при этом еженедельно совершается почти 4500 рейсов.
Китай и АСЕАН являются второй и пятой экономиками мира. Их производство в совокупности превышает пятую часть общемирового, что делает их важными двигателями восстановления глобальной экономики.
Углубляющиеся отношения между Китаем и АСЕАН, которые являются добрыми соседями, друзьями и партнерами, должны внести еще больший вклад в региональный и глобальный мир и процветание.
18 сентября 2023 года, Чумпхон, Таиланд. Рабочие загружают свежесобранные дурианы во фруктовом саду. /Фото: Синьхуа/
В отличие от таких концепций, как “гегемония” и “столкновение цивилизаций”, пропагандируемых некоторыми западными державами, Китай, как и всегда, придерживается принципов дружбы, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности в своей дипломатии в отношении соседних стран. Сотрудничая с региональными партнерами, Китай стремится поддерживать мир, стабильность, единство и сотрудничество в регионе. Тем самым он заручается широкой поддержкой стран региона.
Азиатские народы также все больше осознают, что только совместное продвижение азиатских ценностей и реализация Инициативы глобальной цивилизации могут укрепить основы гармоничного сосуществования и взаимовыигрышного сотрудничества между странами.
Год гуманитарных обменов Китая и АСЕАН, как новая отправная точка, поможет обновить традиционную дружбу между Китаем и ассоциацией.
Источник: russian.news.cn