По словам заместителя министра иностранных дел РФ, "ассоциация, несмотря на мощнейший прессинг, отказывается следовать логике блокового противостояния, оставаясь в центре инклюзивной, сбалансированной, транспарентной архитектуры безопасности"
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. АСЕАН находится под прессингом тех, кто взялся переформатировать Азию на свой лад. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, выступая на ежегодной конференции Центра АСЕАН "Россия – АСЕАН в АТР" в МГИМО.
"Чрезвычайно важно, что ассоциация, несмотря на мощнейший прессинг, отказывается следовать логике блокового противостояния, оставаясь в центре инклюзивной, сбалансированной, транспарентной архитектуры безопасности, – сказал Руденко. – Именно поэтому она (АСЕАН – прим. ТАСС) и созданные ею механизмы общерегионального сотрудничества сегодня находятся под сильнейшим прессингом со стороны тех, кто взялся переформатировать Азию на свой лад".
"Стартовавший несколько лет назад с подачи США, Японии, Австралии проект так называемого свободного, открытого Тихоокеанского региона на практике реализуется путем насаждения жесткой системы блокового сдерживания, заведения в АТР военно-стратегического потенциала НАТО, – отметил дипломат. – Опасный тренд – это расширение спектра конфронтационно заряженных блоков, включая QUAD (четырехсторонний диалог по безопасности, объединяет Австралию, Индию, Японию и США) и АUKUS (альянс Австралии, Великобритании и США) с его атомной компонентой". По его словам, к таким конструкциям привлекают отдельных членов АСЕАН, для чего используются территориальные споры в Южно-Китайском, Восточно-Китайском морях, ситуация вокруг Мьянмы.
Руденко подчеркнул, что Россия не приемлет попыток деструктивной парадигмы. "Мы выступаем за открытие для всех взаимовыгодной внеблоковой кооперации, укрепление интеграционных процессов в нашем общем регионе", – заявил заместитель главы МИД РФ.
Источник: tass.ru