Присоединение Армении к Римскому статуту и ядерные испытания. Темы брифинга Пескова

© Александр Рюмин/ ТАСС

Ратификация Арменией Римского статута, возможность проведения ядерных испытаний и курс доллара стали во вторник основными темами брифинга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.

О планах президента

 Президент России Владимир Путин работает в Ново-Огареве. Ближе к вечеру он проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Во второй половине дня не исключен международный телефонный звонок. «Путин пока в Северную Корею не собирается, у него есть приглашение, он его принял». Визит будет согласован по дипломатическим каналам, возможно, во время октябрьской поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пхеньян.О визите Путина в Китай сообщат своевременно.В среду глава государства выступит на Валдайском форуме в середине дня — около 14:00 мск.

О ратификации Арменией Римского статута

 «Армения признала Международный уголовный суд» — структуру, чьи решения для России «незаконны, ничтожны». Москва сомневается, что присоединение к Римскому статуту «является корректным» со стороны Еревана. «Армения — это дружественное нам государство, наш партнер. И безусловно, нас многое объединяет с братским армянским народом. <…> Но при этом, конечно, к действующему руководству Армении у нас появятся дополнительные вопросы. Они были заранее переданы армянской стороне». Заявления Еревана о подготовке какого-то двустороннего соглашения с Москвой, которое позволит не исполнять ордер Международного уголовного суда на арест Путина, — это «только идея армянской стороны». Неясно, «как они могут обеспечить особые условия, исключения». «Конечно, нам бы не хотелось, чтобы когда-то по каким-то причинам президенту пришлось бы отказываться от визитов в Армению». В Кремле «абсолютно не согласны» с заявлением армянского премьера Никола Пашиняна, будто присоединение Еревана к Римскому статуту «связано с недостаточностью инструмента ОДКБ и российско-армянского партнерства для обеспечения безопасности страны»: «Лучше этих механизмов у армянской стороны ничего нет».

О Нагорном Карабахе

В вопросе Нагорного Карабаха «всегда надо помнить о решении господина Пашиняна, который <…> признал границы Азербайджана по состоянию на 1991 год»: «Это является предтечей всей той ситуации, которая сейчас». Россия внимательно следит за судьбой карабахских армян. «Оказываем гуманитарную помощь, наши миротворцы продолжают свою деятельность».

О подготовке к президентским выборам

 «Мне ничего не известно о том, что президентская кампания начнется в ноябре (как об этом писала газета «Коммерсантъ» — прим. ТАСС)». Что касается возможного посещения Путиным форума «Россия», которое «Коммерсантъ» увязывает со стартом предвыборной кампании, «если такие планы появятся у президента», о них своевременно сообщат.

О возможности ядерных испытаний

 «В настоящее время мы все-таки не выходили из режима отказа от ядерных испытаний».

О прогрессивной шкале налогообложения

 В Кремле пока не комментируют законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ: «Неправильно говорить о позиции <…> перед тем, как народные избранники проведут свои дискуссии».

О курсе доллара

 Что касается роста курса доллара, «поводов для беспокойств по-прежнему нет»: «Чрезмерное внимание к курсу доллара <…> — это, скорее, рудименты прошлого». Правительство России полностью обеспечивает макроэкономическую стабильность.

Об уходе Рыжкова из Совета Федерации

 В Кремле «с большим уважением» относятся к экс-председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову, решившему покинуть пост сенатора от Белгородской области: «Трудно, конечно переоценить вклад таких людей, как Рыжков, в развитие нашей страны». 

Источник: tass.ru