Нью-Дели, 10 сентября /Синьхуа/ — Мир переживает трудный период сложного и неустойчивого развития, и по мере того, как трудности усиливаются, все больше ощущается необходимость укреплять уверенность, повышать ожидания в отношении будущего, думать о долгосрочной перспективе и активно реагировать на трудности и вызовы. Об этом заявил в воскресенье премьер Госсовета КНР Ли Цян на третьей сессии 18-го саммита “Группы двадцати” /G20/.
На протяжении всей истории человеческой цивилизации, в хорошие времена и в плохие, стремление к прекрасному будущему всегда было маяком, который вел человечество вперед, отметил Ли Цян.
Темой этой сессии является “Общее будущее”, отметил китайский премьер, подчеркнув, что “у нас может быть прекрасное будущее только в том случае, если мы будем надлежащим образом выполнять работу сейчас”.
Призвав членов G20 играть образцовую роль, начинать с конкретных вопросов и прилагать усилия для того, чтобы хорошо работать сейчас, Ли Цян отметил, что в настоящее время самым актуальным вопросом является развитие, и члены G20 должны поставить вопросы развития в центр координации макрополитики.
По его словам, необходимо создать более прагматичный механизм сотрудничества, принять конкретные действия, поддерживать развивающиеся страны в более эффективном реагировании на такие вызовы в области развития, как сокращение масштабов нищеты, финансирование, изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность.
Ли Цян также подчеркнул необходимость практиковать подлинный мультилатерализм, устанавливать глобальное сотрудничество в целях развития и создавать безопасную и стабильную международную среду для совместного развития.
Участники саммита заявили, что G20 должна проявить ответственность, содействовать международному сотрудничеству, стимулировать инклюзивное, устойчивое и ориентированное на человека развитие, а также обеспечить, чтобы применение искусственного интеллекта и других цифровых технологий способствовало благосостоянию человечества.
Участники саммита приняли совместную итоговую декларацию.
Источник: russian.news.cn