Главы МИД КНР и Республики Корея провели телефонный разговор по содействию двустороннему сотрудничеству

Пекин, 31 августа /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И в четверг провел телефонный разговор со своим южнокорейским коллегой Пак Чином по инициативе последнего.

Как отметил Ван И, являющийся также членом Политбюро ЦК КПК, политика Китая по отношению к Республике Корея /РК/ носит последовательный и стабильный характер. Развитие двусторонних отношений, указал дипломат, обладает внутренним импульсом и неизбежной логикой и не должно подвергаться влиянию третьей стороны.

По его словам, Китай и РК должны твердо придерживаться первоначальной цели установления дипломатических отношений, следовать правильному направлению дружественного сотрудничества, последовательно укреплять взаимопонимание между народами двух стран, предотвращать вмешательство внешних факторов, не проводить идеологических линий, совместно продвигать устойчивое и долгосрочное развитие межгосударственных отношений и открыть следующие 30 лет более устойчивого, прочного и тесного сотрудничества.

Ван И указал, что взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество является стабилизирующим фактором отношений между двумя странами. Китай обладает огромным потенциалом экономического развития и масштабным рынком, ускоренными темпами осуществляет строительство новой экономической системы высокоуровневого открытого типа, и расширение китайско-южнокорейского сотрудничества будет способствовать достижению РК устойчивого процветания и развития.

Глава МИД КНР выразил надежду, что РК будет укреплять свою стратегическую автономию, противодействовать различным шагам, направленным против глобализации, и попыткам разорвать связи и производственно-сбытовые цепочки, а также углублять взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами в различных областях на благо их народов.

Китай, продолжил Ван И, поддерживает позитивную роль РК, являющейся страной-председателем механизма сотрудничества Китая, Японии и РК, в содействии трехстороннему сотрудничеству.

В свою очередь, Пак Чин выразил соболезнования в связи с недавними наводнениями в отдельных районах КНР, а также пожелал Китаю успешного проведения 19-х Азиатских игр в Ханчжоу, выражая надежду, что они станут грандиозным праздником мира и сплоченности.

Отметив, что РК и Китай являются ближайшими соседями и важными партнерами, Пак Чин напомнил, что нынешний год является первым из второго тридцатилетнего периода двусторонних отношений, и отметил, что правительство президента Юн Сок Еля высоко оценивает плодотворные результаты межгосударственных отношений, достигнутые с момента установления дипотношений, и будет продолжать придавать большое значение и развивать отношения между РК и Китаем.

По словам Пак Чина, РК рассчитывает совместно с Китаем делать более тесными контакты на высоком уровне, диалог и коммуникацию, укреплять гуманитарные обмены, улучшать взаимопонимание и активно формировать здоровые и зрелые двусторонние отношения.

Глава МИД РК указал, что у его страны нет никакого желания разрывать связи с конкретным государством в вопросах производственно-сбытовых цепочек. “Декитаизация” является невозможной и нежелательной, сказал Пак Чин.

По словам дипломата, РК стремится углублять взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, поддерживать стабильный и беспрепятственный характер производственно-сбытовых цепочек и общими усилиями способствовать экономическому росту в регионе.

Стороны также обменялись мнениями по таким вопросам, как сброс Японией радиоактивных сточных вод в океан и ситуация на Корейском полуострове.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11557Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *