Эксклюзив: Ирак придает большое значение стратегическому партнерству с Китаем — президент Ирака Абдул Латиф Рашид

22 августа, Багдад. Президент Ирака Абдул Латиф Рашид дает эксклюзивное интервью Синьхуа. /Фото: Синьхуа/ 

Багдад, 31 августа /Синьхуа/ — Отмечая 65-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Ираком, президент Ирака Абдул Латиф Рашид высоко оценил эффективный вклад КНР в восстановление разрушенной войной страны.

В эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, которое он дал в президентском “Багдадском дворце”, А. Л. Рашид поздравил народы и правительства двух стран, подчеркнув, что двусторонние отношения “достигли прогресса” и “сейчас хорошо развиваются”.

А. Л. Рашид напомнил о десятилетиях страданий и проблем, которые пережил Ирак из-за войн, санкций и терроризма, выразив благодарность китайским компаниям за восстановление иракской инфраструктуры.

В 2015 году правительства Ирака и Китая объявили об установлении отношений стратегического партнерства, договорившись о сотрудничестве по совместному построению “Пояса и пути”, что придало новый импульс двусторонним связям.

В последние годы при поддержке правительств двух стран согласуется или планомерно реализуется множество проектов, несущих экономическую и социальную выгоду, а торгово-экономическая кооперация между двумя странами становится все более тесной.

По данным МИД КНР, Китай является крупнейшим торговым партнером Ирака, а Ирак — третьим по величине партнером Китая по торговле среди арабских стран.

А. Л. Рашид приветствовал Инициативу глобальной цивилизации, предложенную председателем КНР Си Цзиньпином, подчеркнув, что она уважает многообразие цивилизаций и призвана отстаивать общечеловеческие ценности.

Тем не менее, по его мнению, глобальные цивилизации находятся под угрозой из-за терроризма, и устранить его можно только совместными действиями международного сообщества.

После американского вторжения в Ирак в 2003 году улицы страны в течение многих лет были омрачены терактами, и теперь благодаря ожесточенной борьбе с терроризмом ситуация с безопасностью улучшилась. Однако, предостерег А. Л. Рашид, позитивные изменения “не означают, что мы можем расслабиться или перестать сохранять достигнутое”.

Терроризм “является вредителем и раковой опухолью внутри общества”, и борьба с терроризмом — это обязанность всех стран, особо подчеркнул он.

Что касается кризиса в вопросе изменения климата, который угрожает Ираку и миру в целом, А. Л. Рашид отметил: “Нам необходимо реализовать проекты по улучшению окружающей среды во всех сферах, затрагивающих воду, почву и воздух”.

“Что касается таких вопросов, как неизбирательное увеличение потребления энергии во всех отраслях, а также отсутствие уважения к инфраструктуре здравоохранения и загрязнение окружающей среды, то важно, чтобы международное сообщество приняло меры”, — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о победе Китая в искоренении крайней бедности, А. Л. Рашид высоко оценил это достижение, выразив поддержку каждому действию и каждому шагу руководства Китая в борьбе с бедностью.

 “Долг правительств всех стран — бороться с бедностью, чтобы сформировать общую культуру и, как следствие, установить во всем мире социальную справедливость”, — добавил А. Л. Рашид.

Что касается примирения между Ираном и Саудовской Аравией и восстановления дипломатических отношений между ними, президент Ирака заявил, что приветствует любую роль, направленную на объединение подходов различных стран.

“Я ценю усилия Китая, а также усилия, которые мы предприняли в Ираке, чтобы сблизить взгляды Исламской Республики Иран и Королевства Саудовская Аравия. Я думаю, что это очень необходимая роль”, — сказал глава государства.

По мнению А. Л. Рашида, координация и сотрудничество, а также роль сверхдержав крайне необходимы для наведения мостов между странами.

“Это не только политический, но и человеческий долг”, — отметил президент. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21560Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *