Си Цзиньпин провел встречу с премьер-министром Соломоновых Островов

10 июля в Пекине состоялась встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Соломоновых Островов Манассе Согаваре. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 10 июля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник во второй половине дня в Пекине провел встречу с находящимся в Китае с официальным визитом премьер-министром Соломоновых Островов Манассе Согаваре.

Стороны совместно объявили об официальном установлении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, характеризующегося взаимным уважением и совместным развитием.

Си Цзиньпин указал, что Китай и Соломоновы Острова являются друг для друга верными друзьями и надежными партнерами. После установления дипломатических отношений между двумя странами их дружественное сотрудничество, несмотря на относительно позднее начало, стало образцом отношений Китая с другими островными государствами Тихого океана, заметил председатель КНР. По его словам, двустороннее сотрудничество является эталоном единства, кооперации и совместного развития стран разного размера, а также развивающихся государств. 

Факты подтверждают, что установление дипломатических отношений между Китаем и Соломоновыми Островами — это правильный выбор, который идет в ногу со временем, соответствует общей международной ситуации и отвечает коренным интересам народов обеих стран, отметил Си Цзиньпин.

“Китай готов активизировать стратегическую коммуникацию и углублять сотрудничество в различных областях с Соломоновыми Островами, чтобы содействовать неуклонному прогрессу двусторонних связей и приносить еще больше блага народам двух государств”, — заявил китайский лидер.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай высоко ценит твердую приверженность Соломоновых Островов принципу одного Китая и поддерживает страну в защите своего национального суверенитета, безопасности и интересов развития, а также тот путь развития, который она самостоятельно избрала.

Китай привержен правильному ведению собственных дел и всегда будет строить мир во всем мире, вносить вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок, указал председатель КНР.

По его словам, чтобы помочь Соломоновым Островам достичь подъема и долгосрочной стабильности, Китай готов делиться с ними возможностями развития, открывающимися благодаря модернизации в китайском стиле, углублять сопряжение инициативы “Пояс и путь” с их национальной стратегией развития до 2035 года, расширять практическое сотрудничество в различных областях и наращивать импорт из страны.

“Китай поощряет еще больше китайских предприятий инвестировать и вести бизнес на Соломоновых Островах и продолжит предоставлять стране экономическую и техническую помощь без каких-либо политических условий”, — сказал Си Цзиньпин. Он призвал стороны расширять дружественные обмены в таких областях, как медицинское обслуживание и образование, заявив, что Китай поддерживает Соломоновы Острова в проведении 17-х Тихоокеанских игр.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай в полной мере уважает суверенитет и независимость островных государств Тихого океана и отстаивает равенство всех стран независимо от их размера. Китай в полной мере уважает волю тихоокеанских островных стран и придерживается принципа совместных консультаций, совместного строительства, совместного использования и всеобщего выигрыша. Китай в полной мере уважает национальные культурные традиции тихоокеанских островных государств и стремится к единству при сохранении различий, а также к гармоничной красоте разных культур. Китай в полной мере уважает сплоченность и стремление к самодостаточности островных государств Тихого океана, поддерживает их в реализации Стратегии синего тихоокеанского континента до 2050 года, чтобы внести вклад в построение мирного, гармоничного, безопасного, инклюзивного и процветающего синего Тихого океана.

Китай, продолжил Си Цзиньпин, понимает, что островные государства Тихого океана сталкиваются с серьезными вызовами, порождаемыми изменением климата, и готов укреплять с ними обмены и сотрудничество в таких областях, как метеорологические услуги, предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий, экологически чистые источники энергии, чтобы помочь этим странам реализовать Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Председатель КНР заявил, что Китай намерен укреплять координацию и взаимодействие с Соломоновыми Островами, вместе отстаивать истинный мультилатерализм, защищать международную справедливость, противостоять менталитету холодной войны и гегемонизму, оберегать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

М. Согаваре, со своей стороны, отметил, что решение об установлении дипломатических отношений с Китаем было правильным выбором. Он констатировал, что в двусторонних отношениях были достигнуты плодотворные результаты, а Китай стал крупнейшим участником инфраструктурных проектов на Соломоновых Островах и надежным партнером страны по развитию.

Соломоновы Острова твердо следуют принципу одного Китая и готовы поддерживать тесные контакты с китайской стороной на высоком уровне, укреплять обмены и сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, культуры и на местном уровне, совместно реагировать на глобальные вызовы, такие как изменение климата, заявил М. Согаваре. Он добавил, что его страна выступает против любых действий, которые направлены против развития Китая или имеют своей целью сдержать это развитие.

По завершении встречи стороны обнародовали Совместное заявление Китайской Народной Республики и Соломоновых Островов об установлении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, характеризующегося взаимным уважением и совместным развитием. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *